Земельные вопросы — в фокусе нашего внимания

Акмолинская область — один из основных аграрных регионов Казахстана. Большинство населения области занято в сельском хозяйстве: люди выращивают зерно, занимаются животноводством. И конечно, чтобы полноценно развивать свой бизнес, фермерам нужна земля. Казалось бы: в чем проблема? В нашей стране, девятой по территории в мире, земли должно хватать всем. Однако не секрет, что в последние годы земельный вопрос вызывает немало мнений и споров.

Понятно, что земельная проблема возникла не в одночасье, она существует уже много лет. И, учитывая количество жалоб фермеров и судебных споров, касающихся земельных вопросов, она требует конкретных шагов и решений. Главные вопросы — как сегодня эффективно использовать землю, находящуюся в руках аграриев, как юридически урегулировать споры по поводу условных долей пайщиков? Что в связи с этим делают правоохранительные органы?

Как член Совета сенаторов Парламента Республики Казахстан, недавно я присутствовал на заседании прокуратуры Акмолинской области, посвященном этой проблеме. А после совещания пообщался с прокурором области Айдосом Серикхановичем Майлыбаевым, задал несколько вопросов и поделился мыслями по волнующим население, в том числе сельчан, вопросам. Суть нашей беседы хочу передать в этой статье.

— Айдос Серикханович, с какими проблемами, связанными с земельным вопросом, сегодня сталкиваются органы прокуратуры?

— Все чаще к нам обращаются с вопросами, связанными со спорами между пайщиками сельскохозяйственных земель. После детального изучения вопроса мы выяснили, что многие хозяйства без согласия пайщиков передавали в банки условные паи крестьянской земли в качестве залога по крупным кредитам. В дальнейшем некоторые фирмы, заложившие земли своих пайщиков, не выплачивали долги по кредитам и даже продавали заложенные земли третьим лицам. Есть случаи, когда недобросовестные предприниматели незаконно изгоняют пайщиков из компании, отбирая у них земельные доли. В результате сельчане лишались и своей земли, и возможности получать дивиденды.

Еще одна распространенная проблема пайщиков – это отсутствие возможности покинуть компанию. Иными словами, даже если пайщики хотят выйти из компании и вести хозяйство самостоятельно, руководство компании всячески блокирует для них выход, к примеру, не проводя общих собраний.

— Айдос Серикханович, насколько я понимаю, вопросы, касающиеся пайщиков, необходимо внимательно рассматривать не только индивидуально, но и в комплексе. Ведь многие проблемы – общие?

— Совершенно верно. В настоящее время областная прокуратура проводит комплексное расследование в отношении ряда компаний. Мы уже определили список проблемных товариществ, сгруппировали их по содержанию проблем и споров. При этом нужно понимать, что в некоторых случаях проблемы «тянутся» еще с начала 2000-х годов. Выяснилось, что многие документы не сохранились в архивах, и это, конечно, вызывает определенные трудности. Теперь органы прокуратуры пытаются установить факты, беседуя со свидетелями, работавшими в то время, собирая документы из разных учреждений.

— Айдос Серикханович, вы взялись за наведение порядка в вопросе, который больше всего беспокоит крестьян. Сегодня люди надеются, что прокуратура найдет конкретное решение этой проблемы и положит ей конец. Желаю вам успехов в этой работе. И хочу задать такой вопрос. Известны факты, когда недобросовестные предприниматели выгоняли пайщиков из компании, присваивая себе их доли. Как сегодня можно восстановить справедливость в этих делах?

— Прежде всего, работая в этом направлении, нельзя забывать и о другой стороне проблемы. Каждый случай нужно рассматривать индивидуально, глубоко и внимательно, нельзя грести всех «под одну гребенку». Да, есть недобросовестные предприниматели, но есть и другие — честные и законопослушные. Наша задача – оценивать все объективно и обеспечивать верховенство права.

Сейчас немало людей, утверждающих, что надо отобрать землю у предпринимателей и раздать ее пайщикам. Считаю, что здесь главная задача – продумать выгодные условия для всех сторон. Как известно, где раздоры, там нет процветания. А если бизнес социально ответственный, то по мере роста доходов предпринимателя растут и доходы пайщиков в виде дивидендов. Поэтому считаю необходимым оказывать максимальную поддержку добросовестным предпринимателям, при этом учитывая интересы обеих сторон. Только так возможно и восстановить нарушенные права, и устранить недостатки в системе.

— Да, Вы правы. Сегодня прокуратура — единственный надзорный орган, который после тщательного расследования установит, что «белое», а что – «черное». Поэтому мы надеемся, что решение этих проблем найдется. В связи с  этим возникает еще один вопрос, или скорее, просьба — поделиться результатами, пусть и предварительными, проводимых прокурорских проверок.

— Безусловно, поделимся. В последние годы земельные вопросы постоянно находятся в фокусе нашего внимания. К примеру, в прошлом и нынешнем году органами прокуратуры выявлено 253 тысячи гектаров пастбищ, которые были незаконно выделены или не использовались землевладельцами. На сегодняшний день 100 тысяч гектаров уже возвращены государству. Остальные земли стали осваиваться, в противном случае их также пришлось бы передать государству.

С марта текущего года расследуется 6 уголовных дел о незаконном исключении пайщиков из компаний. Например, компания обманным путем передает акции 129 акционеров — семи акционерам, а затем осуществляется передача уже одному лицу. По этому и аналогичным фактам сейчас расследуется несколько уголовных дел о мошенничестве. Конечно, вы понимаете, что обстоятельства этих дел не подлежат разглашению, этой тайна следствия…

Другой пример: только после вмешательства прокуратуры 80 жителям области, которые до этого не могли выйти из компании, были выделены принадлежащие им более 2,5 тыс. га земли. В Шортандинском районе акционерам, которые в течение десяти лет получали дивиденды по своим паям в размере 8600 тенге, после нашего вмешательства выплаты увеличились в десять раз.

В Бурабайском районе выявлены незаконно отведенные земли. Для их возвращения поданы иски в суды, рассматривается более тридцати гражданских дел. И такая работа ведется во всех районах.

Помимо положительных результатов, в решении этим проблем есть и ряд сложностей. Например, ряд пайщиков пропустили сроки обжалования протоколов общих собраний в суде. Мы также подняли вопрос об обязательном согласии пайщиков на внесение земли в качестве залога по кредиту. Уже разработаны соответствующие рекомендации по этим вопросам.

Учитывая, что земельный вопрос находится на непосредственном контроле Главы государства, Генерального прокурора и, самое главное, народа, мы с большой ответственностью относимся к работе в этом направлении. Мы обязательно проинформируем общественность о результатах нашей деятельности через СМИ.

— Айдос Сериханович, спасибо за уделенное время и интервью. Желаю вам успехов в вашей работе. Мы уверены: то, что вы делаете, пойдет на пользу народу и стране.

  Беседовал Жабал Ергалиев.«Арқа ажары»