Орталық сайлау комиссиясының кезекті отырысында 157 халықаралық байқаушыны аккредиттеу туралы шешім қабылданды, деп хабарлайды ҚазАқпарат тілшісі.

Орталық сайлау комиссиясының хатшысы Мұхтар Ерманның айтуынша, халықаралық байқау институты ашылғаннан бері 16 шет мемлекет пен 4 халықаралық ұйымнан 165 байқаушы ресми тіркеуден өткен.

«Сыртқы істер министрлігінен 23 мемлекет пен 6 халықаралық ұйымның 157 халықаралық байқаушысы тіркеуден өткізуге ұсынылған болатын. Атап айтқанда, Әзербайжан, Армения, Ұлыбритания, Германия, Грузия, Ирак, Испания, Италия, Норвегия, Ресей, Румыния, Сербия, Словакия мемлекеттерінен бір кандидатурадан, Канададан 2 кандидатура, Монғолиядан 2 кандидатура мен сол елдің Орталық сайлау комиссисяның төрағасы, Қырғыз Республикасы, Пәкістан, Польша және Хорватия мемлекеттерінен екі кандидатурадан, Мажарстан мен Литвадан 3 кандидатурадан, Түркиядан 3 кандидатура, Америка Құрама Штаттарынан 4 кандидатура, ТМД байқаушылар миссиясынан 77 кандидатура, Ұжымдық қауіпсіздік туралы шарт ұйымының Парламенттік ассамблеясынан 11 кандидатура, Түркі мемлекеттері ұйымының байқаушылар миссиясынан 6 кандидатура, Түркі мемлекеттерінің парламенттік ассамблеясының байқаушылар миссиясынан 20 кандидатура, Азиядағы өзара іс-қимыл және сенім шаралары кеңесінен 2 кандидатура, Халықаралық Түркі академиясынан 3 кандидатура тіркеуге ұсынылды», — деді ОСК хатшысы. Баяндалғанды ескере отырып, шет мемлекеттер мен халықаралық ұйымдардың байқаушыларын аккредиттеу туралы комиссия қаулысының жобасын қолдау ұсынылды

ЦИК зарегистрировала 157 международных наблюдателей на выборы в Мажилис

Центральная избирательная комиссия РК аккредитовала 157 международных наблюдателей на выборы в Мажилис, передает корреспондент МИА «Казинформ».

По словам секретаря Центральной избирательной комиссии Мухтара Ермана, с момента открытия Института международного наблюдения за внеочередными выборами депутатов Мажилиса аккредитованы 165 наблюдателей от 16 иностранных государств и 4 международные организации. На сегодняшний день на аккредитацию представлены кандидатуры 157 наблюдателей от 23 иностранных государств и международных организаций.

«На аккредитацию представлены: от Азербайджана, Армении, Великобритании, Германии, Грузии, Ирака, Испании, Италии, Норвегии, России, Румынии, Сербии, Словакии — по одной кандидатуре, от Канады — две кандидатуры, от Монголии — две кандидатуры, по две кандидатуры — от Кыргызской Республики, Пакистана, Польши и Хорватии, по три кандидатуры — от Венгрии, Литвы, три кандидатуры — от Турции, четыре кандидатуры — от США, 77 кандидатур — от Миссии наблюдателей СНГ, 11 кандидатур — от Парламентской ассамблеи Организации Договора о коллективной безопасности, от Миссии наблюдателей организации тюркских государств представлено на регистрацию шесть кандидатур, 20 кандидатур — от Парламентской Ассамблеи тюркских государств, две кандидатуры — от Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии, три кандидатуры — от Международной Тюркской академии», — сказал Мухтар Ерман в ходе заседания ЦИК.

С учетом изложенного предложена поддержка проекта комиссии по аккредитации наблюдателей иностранных государств и международных организаций. Члены ЦИК вынесли решение о принятии проекта постановления.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA


Вы пропустили

«Тепло не дошло — деньги назад»: в Акмолинской области возвращают миллионы по перерасчёту
«Тепло не дошло — деньги назад», — с таким посылом выступил глава департамента по регулированию естественных монополий Акмолинской области. Он не только рассказал, куда «утекли» миллионы из тарифных смет, но и раскрыл, как новые социальные нормы потребления заставят платить справедливо — и за воду, и за тепло. А пока региону сулят масштабные ремонты, инвестиции и обещание: каждый тенге из тарифа будет под контролем. Подробнее в материале Региональной службы коммуникаций.
Департамент регулирует деятельность 71 субъекта естественных монополий, предоставляющих 165 регулируемых услуг.
По словам чиновника, только за прошлый год было выявлено неисполнение тарифных смет и инвестиционных программ на сумму более 1,8 миллиарда тенге. Наибольшие нарушения пришлись на сферу теплоснабжения — свыше 1,2 миллиарда тенге. Среди нарушителей ГКП «Кокшетау Жылу», «Кокшетау Су Арнасы» и ТОО «Кокшетау Энерго».
Одним из острых вопросов стал перерасчёт стоимости услуг теплоснабжения.
«Мы провели анализ и установили факт недотопа. В результате потребителям подлежит возврат 33,5 миллиона тенге — это почти в два раза больше, чем годом ранее», — заявил Асылбек Куандыкулы.
Серьёзной проблемой он назвал высокий уровень износа инженерных сетей: электроснабжение — 62%, водоотведение — 64%, теплоснабжение — почти 58%. В связи с этим запланированы инвестиции в размере 15,4 миллиарда тенге для ремонта более 2,6 тысяч километров сетей.
Кроме того, с февраля прошлого года вступили в силу новые правила тарифообразования, вводящие социальные нормы потребления.
«Теперь тариф зависит от объёма потребления и площади жилья. Например, по водоснабжению установлены четыре подгруппы — от 3 до более 10 кубов на человека в месяц. Это мера направлена на ресурсосбережение», — пояснил спикер.
Он также сообщил, что по области социальные нормы уже внедрены по семи регулируемым услугам у шести субъектов. В их числе такие предприятия, как «Кокшетау Жылу», «Комхоз», «Целиноградская коммунальная служба», «Кокшетау Су Арнасы» и другие.
В рамках реализации Национального проекта по модернизации энергетики и ЖКХ, в Акмолинской области запланировано привлечь более 7,3 миллиарда тенге инвестиций. Средства пойдут на реконструкцию и строительство объектов теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения. В числе ключевых проектов — реконструкция теплотрассы в Кокшетау, модернизация ТЭЦ в Степногорске, строительство водопроводов в Щучинске и Софиевке, обновление канализационных коллекторов.