БАҚ өкілдерінің қатысуымен өткен брифингіде Сыртқы істер министрінің орынбасары Роман Василенко алдағы сайлауға Еуропадағы қауіпсіздік және ынтымақтастық ұйымынан 400-ден астам байқаушы келетінін айтты, деп хабарлайды ҚазАқпарат тілшісі

«Еуропадағы қауіпсіздік және ынтымақтастық ұйымынан 400-ден астам байқаушылар алдағы парламенттік сайлауды байқау үшін Қазақстанға келеді. Айта кету керек, бұл халықаралық байқаушылардың ең үлкен миссиясы. Өткен аптада ЕҚЫҰ Миссиясының аралық есебі шықты. Халықаралық сарапшылар Қазақстанда жүзеге асырылып жатқан сайлау жүйесінің реформасына оң баға беріп, оның кейбір ережелері алдыңғы ұсыныстарға жауап беретінін атап өткен», — деп мәлім етті Роман Василенко.

Брифинг барысында Сыртқы істер министрінің орынбасары аймақтағы геосаяси жағдайға байланысты көптеген еуропалық компаниялар біздің елге келуге ниет білдіріп жатқанын айтты.

Сонымен бірге министрдің орынбасары былтыр Қазақстан мен Еуропалық одақ арасындағы өзара тауар айналымы 27,6%-ға өсіп, 40 млрд долларға жеткенін атап өтті.

ОБСЕ направит 400 наблюдателей на выборы в Казахстане

Около 400 наблюдателей от ОБСЕ приедут на выборы в Казахстане. Об этом сообщил заместитель министра иностранных дел Казахстана Роман Василенко на брифинге Службы центральных коммуникаций, передает корреспондент МИА «Казинформ».

«От Организации по безопаности и сотрудничеству в Европе для наблюдения за предстоящими парламентскими выборами в Казахстан прибудут почти 400 наблюдателей. Это будет самая крупная миссия международных наблюдателей. На прошлой неделе вышел промежуточный отчет Миссии ОБСЕ, и международные эксперты положительно оценили реализованную в Казахстане реформу избирательной системы», – сказал Р.Василенко.

По его словам, от ОБСЕ на выборы в Казахстане приедет ряд высокопоставленных чиновников. В частности, миссию наблюдателей БДИПЧ ОБСЕ возглавит ирландский политик Оуэн Мерфи. Такое внимание со стороны ОБСЕ – это результат активной и целенаправленной работы Казахстана с данной организацией, которая, безусловно, будет продолжена.

Спикер также подчеркнул, что внимание к выборам в Казахстане со стороны ОБСЕ – свидетельство огромного интереса и поддержки в международном сообществе к масштабным реформам в Казахстане, инициированным и проводимым Президентом Касым-Жомартом Токаевым.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA


Вы пропустили

«Тепло не дошло — деньги назад»: в Акмолинской области возвращают миллионы по перерасчёту
«Тепло не дошло — деньги назад», — с таким посылом выступил глава департамента по регулированию естественных монополий Акмолинской области. Он не только рассказал, куда «утекли» миллионы из тарифных смет, но и раскрыл, как новые социальные нормы потребления заставят платить справедливо — и за воду, и за тепло. А пока региону сулят масштабные ремонты, инвестиции и обещание: каждый тенге из тарифа будет под контролем. Подробнее в материале Региональной службы коммуникаций.
Департамент регулирует деятельность 71 субъекта естественных монополий, предоставляющих 165 регулируемых услуг.
По словам чиновника, только за прошлый год было выявлено неисполнение тарифных смет и инвестиционных программ на сумму более 1,8 миллиарда тенге. Наибольшие нарушения пришлись на сферу теплоснабжения — свыше 1,2 миллиарда тенге. Среди нарушителей ГКП «Кокшетау Жылу», «Кокшетау Су Арнасы» и ТОО «Кокшетау Энерго».
Одним из острых вопросов стал перерасчёт стоимости услуг теплоснабжения.
«Мы провели анализ и установили факт недотопа. В результате потребителям подлежит возврат 33,5 миллиона тенге — это почти в два раза больше, чем годом ранее», — заявил Асылбек Куандыкулы.
Серьёзной проблемой он назвал высокий уровень износа инженерных сетей: электроснабжение — 62%, водоотведение — 64%, теплоснабжение — почти 58%. В связи с этим запланированы инвестиции в размере 15,4 миллиарда тенге для ремонта более 2,6 тысяч километров сетей.
Кроме того, с февраля прошлого года вступили в силу новые правила тарифообразования, вводящие социальные нормы потребления.
«Теперь тариф зависит от объёма потребления и площади жилья. Например, по водоснабжению установлены четыре подгруппы — от 3 до более 10 кубов на человека в месяц. Это мера направлена на ресурсосбережение», — пояснил спикер.
Он также сообщил, что по области социальные нормы уже внедрены по семи регулируемым услугам у шести субъектов. В их числе такие предприятия, как «Кокшетау Жылу», «Комхоз», «Целиноградская коммунальная служба», «Кокшетау Су Арнасы» и другие.
В рамках реализации Национального проекта по модернизации энергетики и ЖКХ, в Акмолинской области запланировано привлечь более 7,3 миллиарда тенге инвестиций. Средства пойдут на реконструкцию и строительство объектов теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения. В числе ключевых проектов — реконструкция теплотрассы в Кокшетау, модернизация ТЭЦ в Степногорске, строительство водопроводов в Щучинске и Софиевке, обновление канализационных коллекторов.