В Казахстане в свое время было пять атомных реакторов, сегодня их три, и они работают почти 60 лет.

Редакция Liter.kz

Сегодня, 08:15

Без чистой атомной энергии мы можем потерять экономику РК – Бауржан Ибраев

Председатель Консультативного совета британского New Nuclear Watch Institute в Центральной Азии Бауржан Ибраев считает, что Казахстан опаздывает со строительством АЭС. Более того, стране нужно больше атомных станций с реакторами средних мощностей в 300 и более мегаватт. При этом увеличение количества реакторов не приведет к ядерным инцидентам, а, наоборот, придаст толчок развитию самостоятельной, грамотной атомной отрасли в РК, что выведет экономику государства из уровня сырьевой и зависимой, передает Liter.kz.

– Бауржан Мухтарханович, Казахстан испытывает дефицит электроэнергии, особенно в южных регионах, с осени 2021 года, и это подрывает энергетическую безопасность нашей страны. Да, власти перекрывают дефицит электроснабжения путем закупок из России, которая компенсирует почасовые отклонения между производством и потреблением в Казахстане. Но это свидетельствует только об одном – энергосистема РК, как ни крути, зависит от РФ. Для удовлетворения потребностей Казахстана в электрической мощности необходимо строительство новых электростанций. По данным статистики, у нас 55% тепловых электростанций и 68% гидроэлектростанций имеют возраст более 30 лет. Из 37 действующих в стране теплоэлектроцентралей (ТЭЦ) большая их часть находится в красной зоне. Средний износ оборудования ТЭЦ составляет 66%, а износ ТЭЦ в Уральске, Степногорске, Таразе, Кызылорде, Кентау превысил критический уровень в 80%. Что делать и как быть?

 Пожинаем горькие плоды. Недофинансирование энергетических объектов в конечном итоге привело к деградации отрасли и коллапсу, который мы наблюдали прошлыми зимами в Экибастузе, Темиртау, Семее. Стабильно холода в домах зимой ощущают жители Жезказгана, Кокшетау, Актау, Петропавловска. Последние теплостанции, теплоцентрали в стране строили в 80-х годах прошлого века. По электрогенерации Мойнакская ГЭС – единственная, которая была построена в годы независимости Казахстана. Я не уверен, что в ближайшие 5 лет мы очень быстро построим новые ТЭЦ или уменьшим износ существующих ТЭЦ.

Увы, проблемы с теплом и теплоэнергетикой в стране будут повторяться. Что делать? Нужно конкретно заниматься строительством теплоэлектроцентралей. Да, в этом году подписаны соглашения о строительстве, если не ошибаюсь, трех ТЭЦ в РК – но это капля в море. У нас очень критический износ теплоэлектроцентралей. За год-два такие вопросы не решаются. Нужна системная работа власти. За чей счет будет идти модернизация? За счет госбюджета или повышения тарифа – это вопрос для властей, но вливать средства в развитие отрасли жизненно необходимо. Да, тарифы будут расти, и это скажется на бюджете каждой казахстанской семьи, но, к сожалению, это неизбежно.

– Сегодня в обществе активно обсуждается предстоящий референдум о строительстве АЭС в Казахстане. Вновь звучат голоса экспертов, блогеров, неравнодушных казахстанцев о том, что радиоактивные отходы от эксплуатации АЭС – это зло, что мы потеряем Балхаш, превратив его во второй Арал. Что нельзя ставить на кон энергетическую безопасность страны, входя в зависимость от государства, которое будет помогать нам строить АЭС.

– Все эти аргументы хороши только для неспециалистов энергетической атомной отрасли. Но для специалистов отрасли – это дилетантские аргументы. Имеющиеся в стране специалисты тоже патриоты своей страны, но более сведущие в своем деле. Никаких радиоактивных отходов от эксплуатации АЭС не будет. Об этом многократно говорилось везде. Отработанное ядерное топливо с АЭС путем рециклинга превращается в новое топливо, чего нет на угольной или газовой станции. Например, отработанное ядерное топливо от БН-350 (быстрого натриевого реаĸтора мощностью 350 мегаватт) хранится на площадке “Байĸал”. И такие технологии сегодня работают в нескольких странах. При этом на сегодняшний день в Казахстане также есть технологии утилизации радиоаĸтивных отходов, в том числе утилизации жидких радиоактивных отходов. При использовании таких технологий объем отходов уменьшается в десятки раз, их можно в твердом виде безопасно хранить на площадке.

Бауржан Ибраев – доĸтор физиĸо-математичесĸих науĸ, аĸадемиĸ Национальной аĸадемии естественных науĸ РК, автор более 100 научных статей в области ядерной физиĸи и физиĸи твердого тела. Оĸончил КазГУ имени Кирова. В разное время возглавлял дочерние ĸомпании АО “НАК “Казатомпром”. С 2015 по 2021 год – главный диреĸтор по производству и ядерно-топливному циĸлу АО “НАК “Казатомпром”. Председатель Совета ветеранов атомной науĸи, энергетиĸи и промышленности Ядерного общества Казахстана.

И Балхаш мы не потеряем. Балхаш, как и Каспий, к счастью, такие водоемы, которые без вмешательства человека саморегулируются, там уровень воды в них поднимается и опускается испокон веков. Опасения по поводу использования водных ресурсов Балхаша для охлаждения реаĸторов на самом деле беспочвенны. Испарение воды теоретически при эксплуатации АЭС составит оĸоло 60 миллионов ĸубометров в год, что равно примерно 0,3% от общего объема испарения воды в этом прекрасном озере, то есть меньше одной трети процента испаряемой воды будет использоваться на охлаждение. Вероятно, будет применяться сухая градирня с минимальным использованием воды. Это такой способ охлаждения, при котором вода циркулирует в замкнутом контуре и охлаждается за счет воздуха, не требуя значительного испарения воды. Это снижает потребность в большом количестве воды для охлаждения реакторов. Повторюсь, Балхашу присуще естественное обмеление, с АЭС или без АЭС – это озеро саморегулируется.

По поводу зависимости от компаний, производящих и/или поставляющих товары и услуги под собственным брендом, их еще называют вендерами, да, мы будем зависеть от любого вендера, который будет строить у нас АЭС. На самом деле – это бизнес, рассчитанный на 60–80 лет, и весь этот период мы будем привязаны к вендеру – производителю. И дело не в зависимости от России, как твердят некоторые, это будет касаться любого государства, с которым мы будем сотрудничать. Тут надо тщательно обговаривать и внимательно подписывать договорные обязательства. Кто за что отвечает, как будет решаться та или иная штатная или нештатная ситуация. Это очень большой, трудоемкий процесс подписания договора, где нужно будет учитывать абсолютно все нюансы на весь жизненный цикл атомной станции.

Нам понадобятся консультации тех стран, где уже строят или построили АЭС, той же Турции, например, или экспертов МАГАТЭ. Нужно смотреть, как турецкая сторона составляла договор. Конечно, типового договора как такого при строительстве АЭС не бывает. Это уникальные обстоятельства в производстве, подготовке кадров, научных изысканиях, которые нужно будет учитывать и просчитывать.

Я внимательно слушаю экологов, читаю их комментарии, доводы, а также других, кто против строительства АЭС. Но их аргументы – это, к сожалению, необоснованные громкие голоса. Специалисты, кто на самом деле вовлечен в энергетику, они «за», они поддерживают атомную энергетику.

– Но страхи людей понять можно. Чернобыль, Фукусима, а, главное, боль от испытаний на Семипалатинском ядерном полигоне еще много лет эхом будет отдаваться в народной памяти…

– Конечно, наша страна пережила жуткие ядерные испытания в годы СССР. Но сегодня у нас другие реалии. Считаю, в Казахстане просто не велась нормальная информационно-просветительская работа по вопросам ядерной энергии, и такой дефицит информации заполняется домыслами, страхами и страшилками. Я, всю жизнь работающий в области ядерной физики, ядерной энергетики, не вижу альтернативы атомной энергетике сегодня. Из 18 500 реакторо-лет, которые человечество имеет на ядерных реакторах во всем мире, общество продолжает говорить о трех авариях на АЭС за всю историю ядерной энергетики. Но эти единичные случаи, случившиеся из-за человеческого фактора, не могут служить мерилом того, что атомная энергетика опасна или токсична. Мир не стоит на месте, тот же МАГАТЭ максимально ужесточил для всех требования по безопасности на АЭС.

На наших дорогах в ДТП умирают до десяти человек в сутки, но наше общество при этом больше боится гипотетических рисков при аварии на АЭС.

Другой вопрос – какая АЭС нужна стране, за какие деньги и кто будет вендером, какие технологии будут применяться при строительстве станции. Атомная энергетика – локомотив, который сможет вытянуть Казахстан из экономического хаоса, если хотите. Мы не можем развивать промышленность сегодня, у нас уже не хватает электроэнергии! Мы же не можем развивать многие виды промышленности сейчас, у нас перебои с электроэнергией начались и дальше легче не будет. Как мы вновь перезимуем – тот еще вопрос.

Казахстанцам нужна грамотная информация, и ее нужно подавать открыто, прямо и честно. Последние два года представители министерств должны были более активно заниматься разъяснительной работой. Но у нас все откладывают до последнего, когда вопрос референдума уже фактически поставлен ребром.

– Сколько лет потребуется Казахстану для строительства АЭС? И такой вопрос, коррупция разъедает нас все годы независимости, вдруг и на этот раз случится такое?

– Мы столько лет говорим, что нам нужна АЭС… Посмотрите на Турцию или Беларусь, там уже построили первые блоки, приступили к строительству других блоков. Что такое десять лет строительства АЭС в современных условиях? Этот временной период быстро пройдет, и какой будет итог для страны? Пока мы думаем, другие страны уже обладают атомными энергетическими мощностями. На западе строятся фабрики искусственного интеллекта, которые потребляют огромное количество энергии. Этими технологиями необходимо заниматься, чтобы наша страна окончательно не отстала от современных держав.

Что касается коррупции и страхов, что деньги на АЭС выделят, а они исчезнут, давайте сформируем полноценный общественный совет из тех же экологов, журналистов, неравнодушных казахстанцев, которые будут контролировать расходы бюджета и отслеживать все работы при строительстве АЭС. Все должно быть автоматизировано с прозрачной системой распределения средств при сопутствующем строительстве станции.

– Критики строительства АЭС говорят, зачем нам атомные технологии, когда есть ВИЭ, так называемые возобновляемые источники энергии. Действительно, ветра и солнца в наших степях достаточно для строительства ветровых и солнечных электростанций. Что не так с ВИЭ и почему она так слабо развивается у нас?

– Я, кстати, сторонник того, чтобы в РК развивались все типы энергогенерации, включая возобновляемые источники энергии и гидроэлектространции. Кроме угля и газа. По поводу газа хочу напомнить, что у нас в недрах нет больших запасов газа, он идет у нас попутный, в любом случае, и газ когда-то исчерпается, может, лет через 20. Надо понимать разницу между газовой и атомной генерацией. Почему? Потому что газовые установки будут условно работать лет 20–25, потом они приходят в негодность и их надо менять. А атомные установки работают в три раза дольше, и основные средства если и амортизируются в течение 20 лет, то дальше они будут работать только в прибыль. А газовые станции придется строить и менять каждые 20–25 лет.

Что касается ВИЭ, то и они не панацея, у них своих проблем достаточно. Если на улице пасмурно или безветренно, то технологии генерации электроэнергии через ветровые или солнечные электростанции явно недостаточны для их полноценного использования. Общеизвестно, что использование ветровых и солнечных электростанций несет в себе и такой минус, как высокие тарифы по сравнению с традиционными электростанциями. К тому же ветровые и особенно солнечные станции характеризуются низкими показателями выработки электроэнергии. Например, если коэффициент использования установленной мощности при наличии спроса на электроэнергию в атомных электростанциях составляет 90%, то для ветровых – 35%, а для солнечных 18–25%. В итоге один мегаватт солнечной станции выдает электроэнергии в 3–4 раза меньше, чем один мегаватт в угольной или газовой электростанции. Поэтому из-за низких показателей солнечная и ветровая электроэнергия получается дорогой.

Обратите внимание, если вы были в Джунгарском Алатау, где озеро Жаланашколь, с нашей стороны “ветряки” не работают. А через границу – лес китайских «ветряков», и все работают. Однако китайцы нацелены стать первыми в мире по атомной генерации. Они хотят обойти США по количеству АЭС. Потому что атомные АЭС – это базовые станции, а ветровые, солнечные станции всегда будут только в поддержку, дополнительными источниками энергии. ВИЭ не могут быть стабильными, базовыми в силу природно-климатических условий.

Каждой стране и нам, конечно, нужны базовые источники энергии. В мире такими считают гидростанции, угольные станции и атомные. По углю наши проблемы очевидны – угольные станции быстро устаревают, изнашиваются. Большого потенциала по гидроисточникам у нас нет. Остается атомная энергетика.

Бояться атомной отрасли не нужно. Я такой пример приведу. Если посмотреть старые фильмы про строительство Турксиба, то вспомните, все казахи раньше были против железных дорог, никто не хотел их видеть в степях. Каких-то 100 лет назад наши предки выступали резко против железной дороги. А сегодня мы, потомки, восклицаем, почему железнодорожная сеть у нас плохо развита, почему объем перевозок такой маленький.

Человечество было и против автомобилей, но сегодня без них мы не можем обойтись. Нам нужно думать о завтрашнем днем, нам нужна атомная отрасль. В этом вопросе надо слушать компетентных специалистов, а не всех подряд.

– Последний вопрос. Найдутся ли у нас специалисты для работы на АЭС? В советское время, понятно, кадры были, была база, а сегодня что? Мы справимся своими силами? Или придется нанимать иностранцев за бешеные деньги?

– В Казахстане в свое время было пять атомных реакторов, сегодня их три, и они работают почти 60 лет.  Специалисты у нас есть, сформирована  крепкая научная база. Но через 10–20 лет и эти реакторы остановятся, срок эксплуатации выйдет и у них. Нужно успеть воспользоваться базой, которая сформировалась у нас, чтобы развивать атомную отрасль дальше. Если этого не будет, то лет через 10 и специалистов у нас не останется. Не с кого будет спрашивать, Мы станем как Бангладеш, Египет, ОАЭ, где всех специалистов штучно привозят из-за рубежа. Да, у нас и вузы есть, и кадры  там готовятся. Более того, сформировался персонал, который не боится работать на АЭС, тут я вообще не вижу кадровых проблем. Любой вендер привезет иностранные кадры на первые несколько лет, чтобы запустить станцию. А в дальнейшем будут работать казахстанские специалисты. Даже не сомневаюсь в этом.

– Спасибо за беседу.

Жазира БУКИНА, Астана

Похожие записи

Меморандум о сотрудничестве для защиты прав потребителей подписали в Акмолинской области
В Кокшетау на площадке региональной службы коммуникаций состоялось официальное подписание меморандума о сотрудничестве между Акмолинским областным представительством общественного фонда «Әділдік және өркендеу» и департаментом торговли и защиты прав потребителей Акмолинской области.
В мероприятии приняли участие руководитель представительства фонда в Акмолинской области Бахыт Смағұл, руководитель департамента Ерлан Аубакиров, представители фонда и ведомства, а также СМИ.
Меморандум направлен на совместные усилия по защите прав и интересов физических и юридических лиц, противодействие коррупции, а также разработку и реализацию эффективных инициатив в сфере торговли и защиты прав потребителей.
Партнерство предполагает работу над совершенствованием законодательства, координацию с государственными органами и проведение образовательных мероприятий для повышения правовой грамотности среди населения и предпринимателей.
Стороны также планируют активно информировать общественность о правах и доступных механизмах защиты.
Подписание этого меморандума станет важным шагом на пути к улучшению условий для защиты прав казахстанцев и повышения прозрачности и ответственности в сфере торговли.

Қазақстан жалпыға бірдей декларациялаудың төртінші кезеңіне дайындалып жатыр
2025 жылдың 1 қаңтарынан бастап Қазақстанда халықтың барлық топтарын қамтитын жалпыға бірдей декларациялаудың төртінші кезеңі күшіне енеді. Жаңа норма бойынша барлық тұрғындар, соның ішінде жеке сектор қызметкерлері, зейнеткерлер, студенттер және үй шаруасындағы әйелдер активтер мен міндеттемелер туралы декларация тапсыруы керек. Бұл туралы журналистермен өткен брифингте Ақмола облыстық Мемлекеттік кірістер департаменті басшысының орынбасары Бауыржан Шәйкенов мәлім етті, деп хабарлайды Өңірлік коммуникациялар қызметінен.
Департамент басшысының мәліметінше, жалпыға бірдей декларациялау жүйесі 2021 жылы іске қосылды және кезең-кезеңімен енгізіліп келеді. Декларацияны бірінші кезең бойынша мемлекеттік қызметшілер, мемлекеттік мекемелердің қызметкерлері, квазимемлекеттік сектордың өкілдері, жеке кәсіпкерлер және олардың жұбайлары тапсырады. 2025 жылдан бастап жүйе қалған 335 мың салық төлеушіге таралады.
«Бастапқыда әрбір салық төлеуші активтер мен міндеттемелер туралы декларацияны тапсыруы керек (250.00-нысан), онда жүйеге кірген кезде барлық жинақталған активтер мен міндеттемелер тіркелуі тиіс. Бұл нысан Қазақстанда тіркелген мүлікті көрсетуді талап етпейді, өйткені жылжымайтын мүлік пен көлік құралдары туралы деректер мемлекеттік органдарда бар. Алайда, егер сомасы 3,692 млн теңгеден асатын болса, жылжымайтын мүлік, жер учаскелері, көлік құралдары және шетелдік шоттардағы құралдар сияқты шетелдік активтер декларациялауға жатады», — деді облыстық кірістер департаменті басшысының орынбасары.
Сондай-ақ декларацияда шетелдік компаниялардың жарғылық капиталындағы үлестер, бағалы қағаздар, инвестициялық алтын, зияткерлік меншік және авторлық құқық объектілері тәрізді активтер көрсетілуі керек.
Егер мүлікте қымбат мүлік болса, мысалы, өнер туындылары болса, оны 2024 жылдың аяғында жүргізілген бағалау бойынша көрсетуге болады.
Брифингте айтылғандай, декларация беру жөніндегі талаптарды бұзу әкімшілік шараларға әкеп соғады. Декларацияны ұсынбағаны үшін жыл ішінде алғаш рет ескерту көзделген, ал қайталап бұзғаны үшін жыл ішінде 51 750 теңге (15 АЕК) мөлшерінде айыппұл салынады. Егер декларацияда толық емес немесе анық емес мәліметтер көрсетілсе, салық төлеушіге де ескерту жасалады, ал қайталап бұзғаны үшін – 10 350 теңге (3 АЕК) мөлшерінде айыппұл салынады.
Салық салу объектілерін қасақана жасырғаны үшін жыл ішінде алғаш рет төленбеген салықтар сомасының 200 пайызы мөлшерінде айыппұл салынады, ал қайталап бұзғаны үшін – осы соманың 300 пайызы мөлшерінде айыппұл салынады.
Заңнама азаматтарды, егер олар нотариалды куәландырылған болса, кредиторлық және дебиторлық берешектерді де көрсетуге міндеттейді. Бұл мәліметтер 2024 жылғы 31 желтоқсандағы күнге тіркеледі және өзгертуге немесе толықтыруға жатпайды.
Активтер туралы декларацияны салық төлеушінің кабинеті арқылы беруге болады (cabinet.salyk.kz), «электрондық үкімет» порталы (egov.kz), сондай-ақ esalyk mobile және eGov mobile қосымшалары арқылы. Сонымен қатар, декларацияны қолдау Halyk және Kaspi сияқты кейбір банктердің қосымшаларында жүзеге асырылады.
Декларациялау мәселелері бойынша түсіндіру және көмек көрсету үшін 1414 бірыңғай нөмірі бойынша байланыс орталығы жұмыс істейді, сондай-ақ апта сайын «сұрақ-жауап» форматында Zoom-конференциялар өткізіледі, олар туралы ақпарат әлеуметтік желілерде жарияланады.
Алдағы кезең туралы толық ақпаратты Қазақстан Республикасы Қаржы министрлігінің Мемлекеттік кірістер комитетінің сайтынан табуға болады (kgd.gov.kz) «жалпыға бірдей декларациялау» бөлімінде.
Осылайша, Қазақстан экономиканың ашықтығына елеулі әсер ететін және азаматтардың барлық санаттары үшін неғұрлым әділ салық салуды қамтамасыз етуге мүмкіндік беретін маңызды кезеңге дайындалып жатыр.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA


Вы пропустили

Меморандум о сотрудничестве для защиты прав потребителей подписали в Акмолинской области
В Кокшетау на площадке региональной службы коммуникаций состоялось официальное подписание меморандума о сотрудничестве между Акмолинским областным представительством общественного фонда «Әділдік және өркендеу» и департаментом торговли и защиты прав потребителей Акмолинской области.
В мероприятии приняли участие руководитель представительства фонда в Акмолинской области Бахыт Смағұл, руководитель департамента Ерлан Аубакиров, представители фонда и ведомства, а также СМИ.
Меморандум направлен на совместные усилия по защите прав и интересов физических и юридических лиц, противодействие коррупции, а также разработку и реализацию эффективных инициатив в сфере торговли и защиты прав потребителей.
Партнерство предполагает работу над совершенствованием законодательства, координацию с государственными органами и проведение образовательных мероприятий для повышения правовой грамотности среди населения и предпринимателей.
Стороны также планируют активно информировать общественность о правах и доступных механизмах защиты.
Подписание этого меморандума станет важным шагом на пути к улучшению условий для защиты прав казахстанцев и повышения прозрачности и ответственности в сфере торговли.

Қазақстан жалпыға бірдей декларациялаудың төртінші кезеңіне дайындалып жатыр
2025 жылдың 1 қаңтарынан бастап Қазақстанда халықтың барлық топтарын қамтитын жалпыға бірдей декларациялаудың төртінші кезеңі күшіне енеді. Жаңа норма бойынша барлық тұрғындар, соның ішінде жеке сектор қызметкерлері, зейнеткерлер, студенттер және үй шаруасындағы әйелдер активтер мен міндеттемелер туралы декларация тапсыруы керек. Бұл туралы журналистермен өткен брифингте Ақмола облыстық Мемлекеттік кірістер департаменті басшысының орынбасары Бауыржан Шәйкенов мәлім етті, деп хабарлайды Өңірлік коммуникациялар қызметінен.
Департамент басшысының мәліметінше, жалпыға бірдей декларациялау жүйесі 2021 жылы іске қосылды және кезең-кезеңімен енгізіліп келеді. Декларацияны бірінші кезең бойынша мемлекеттік қызметшілер, мемлекеттік мекемелердің қызметкерлері, квазимемлекеттік сектордың өкілдері, жеке кәсіпкерлер және олардың жұбайлары тапсырады. 2025 жылдан бастап жүйе қалған 335 мың салық төлеушіге таралады.
«Бастапқыда әрбір салық төлеуші активтер мен міндеттемелер туралы декларацияны тапсыруы керек (250.00-нысан), онда жүйеге кірген кезде барлық жинақталған активтер мен міндеттемелер тіркелуі тиіс. Бұл нысан Қазақстанда тіркелген мүлікті көрсетуді талап етпейді, өйткені жылжымайтын мүлік пен көлік құралдары туралы деректер мемлекеттік органдарда бар. Алайда, егер сомасы 3,692 млн теңгеден асатын болса, жылжымайтын мүлік, жер учаскелері, көлік құралдары және шетелдік шоттардағы құралдар сияқты шетелдік активтер декларациялауға жатады», — деді облыстық кірістер департаменті басшысының орынбасары.
Сондай-ақ декларацияда шетелдік компаниялардың жарғылық капиталындағы үлестер, бағалы қағаздар, инвестициялық алтын, зияткерлік меншік және авторлық құқық объектілері тәрізді активтер көрсетілуі керек.
Егер мүлікте қымбат мүлік болса, мысалы, өнер туындылары болса, оны 2024 жылдың аяғында жүргізілген бағалау бойынша көрсетуге болады.
Брифингте айтылғандай, декларация беру жөніндегі талаптарды бұзу әкімшілік шараларға әкеп соғады. Декларацияны ұсынбағаны үшін жыл ішінде алғаш рет ескерту көзделген, ал қайталап бұзғаны үшін жыл ішінде 51 750 теңге (15 АЕК) мөлшерінде айыппұл салынады. Егер декларацияда толық емес немесе анық емес мәліметтер көрсетілсе, салық төлеушіге де ескерту жасалады, ал қайталап бұзғаны үшін – 10 350 теңге (3 АЕК) мөлшерінде айыппұл салынады.
Салық салу объектілерін қасақана жасырғаны үшін жыл ішінде алғаш рет төленбеген салықтар сомасының 200 пайызы мөлшерінде айыппұл салынады, ал қайталап бұзғаны үшін – осы соманың 300 пайызы мөлшерінде айыппұл салынады.
Заңнама азаматтарды, егер олар нотариалды куәландырылған болса, кредиторлық және дебиторлық берешектерді де көрсетуге міндеттейді. Бұл мәліметтер 2024 жылғы 31 желтоқсандағы күнге тіркеледі және өзгертуге немесе толықтыруға жатпайды.
Активтер туралы декларацияны салық төлеушінің кабинеті арқылы беруге болады (cabinet.salyk.kz), «электрондық үкімет» порталы (egov.kz), сондай-ақ esalyk mobile және eGov mobile қосымшалары арқылы. Сонымен қатар, декларацияны қолдау Halyk және Kaspi сияқты кейбір банктердің қосымшаларында жүзеге асырылады.
Декларациялау мәселелері бойынша түсіндіру және көмек көрсету үшін 1414 бірыңғай нөмірі бойынша байланыс орталығы жұмыс істейді, сондай-ақ апта сайын «сұрақ-жауап» форматында Zoom-конференциялар өткізіледі, олар туралы ақпарат әлеуметтік желілерде жарияланады.
Алдағы кезең туралы толық ақпаратты Қазақстан Республикасы Қаржы министрлігінің Мемлекеттік кірістер комитетінің сайтынан табуға болады (kgd.gov.kz) «жалпыға бірдей декларациялау» бөлімінде.
Осылайша, Қазақстан экономиканың ашықтығына елеулі әсер ететін және азаматтардың барлық санаттары үшін неғұрлым әділ салық салуды қамтамасыз етуге мүмкіндік беретін маңызды кезеңге дайындалып жатыр.