В области активно реализуются программы по улучшению спортивной инфраструктуры и расширению возможностей для занятий спортом. Уже введены в эксплуатацию новые спортивные комплексы, продолжается строительство физкультурных объектов, а также решаются вопросы кадрового обеспечения. Об этом на брифинге рассказал руководитель облуправления физической культуры и спорта Ардак Тулендин, передает Региональная служба коммуникаций.
В регионе физической культурой и спортом занимается 331 тысяча человек – это 42% от общего числа жителей. Занятия проходят в 1836 спортивных сооружениях, обеспеченность которыми составляет более 60%. К слову, каждый район уже имеет детско-юношескую спортивную школу.
В текущем году в городах Есиль и Косшы введены в эксплуатацию два современных физкультурно-оздоровительных комплекса, которые уже работают на полную мощность. В селе Мадениет Бурабайского района завершено строительство еще одного комплекса.
“Кроме того, ведется строительство четырех новых ФОКов в рамках программы «Ауыл – ел бесігі» в селах Жаксы, Коргалжын, Бозайгыр и Родина. За счет областного бюджета реализуются проекты по созданию трех спортивных комплексов в селе Красный Яр, городе Степногорске и селе Бестобе, а также Дворца спорта в Щучинске. В Зерендинском районе в этом году начнется строительство ФОКа. В следующем году будет разработана проектно-сметная документация для аналогичного комплекса в Буландынском районе”, — рассказал руководитель облуправления физической культуры и спорта Ардак Тулендин.
Крупные проекты поддерживаются внебюджетными средствами. К примеру, в Степногорске за счет общественного фонда «Қазақстан Халқына» строится спортивный комплекс, а в селе Кажымукан Целиноградского района возводится спортивное сооружение с воздушной опорой при поддержке АО «Самрук-Казына».
Для увеличения доступности спорта организации предоставляют свои базы взрослому населению в свободное время, не занятое учебно-тренировочными процессами.
Несмотря на успехи в строительстве спортивных объектов, одной из ключевых проблем остается нехватка кадров. Низкая заработная плата тренеров ограничивает привлечение специалистов. В связи с этим разработан законопроект, предусматривающий повышение оплаты труда.
“Для поддержки тренеров предпринимаем меры. Например, тренеры могут работать и по программе «Даму бала», чтобы иметь несколько источников финансирования. Также на селе учителя физкультуры часто принимаются на полставки в качестве тренеров”, — отметил Ардак Тулендин.
С июля следующего года в регионе будет введена новая система подушевого финансирования, которая позволит тренерам получать оплату труда на уровне школьных учителей. Пилотный проект стартует в начале года в Актюбинской и Карагандинской областях.
560 акмолинских спортсменов входят в национальные сборные Казахстана
В Акмолинской области активно развиваются программы подготовки спортивного резерва, поддержки профессионального спорта и расширения возможностей для людей с особыми потребностями. Об этом на брифинге рассказал руководитель облуправления физической культуры и спорта Ардак Тулендин, передает Региональная служба коммуникаций.
В области действуют 29 детско-юношеских спортивных школ, включая специализированные ДЮСШ, охватывающие 20 тысяч юных спортсменов. Школы развивают 61 вид спорта, из которых 30 – олимпийские. Помимо этого, работает школа высшего спортивного мастерства, центр подготовки олимпийского резерва и школа-интернат-колледж для талантливых спортсменов.
В спортивных организациях региона заняты 655 тренеров-преподавателей, подготавливающих спортсменов высокого уровня. В национальные сборные Казахстана по различным видам спорта входят 560 представителей области, включая участников олимпийских, неолимпийских, паралимпийских и национальных видов спорта.
В области функционируют пять профессиональных команд, выступающих на чемпионатах Республики Казахстан. Среди них хоккейная команда «Арлан», футбольные команды «Окжетпес» (мужская и женская), женская баскетбольная команда «Окжетпес» и волейбольная команда «Искра Кокшетау».
“Для людей с особыми потребностями работает спортивный клуб «Мерген», где представлено 11 видов спорта, включая лёгкую атлетику, плавание, армрестлинг и другие. В клубе занимаются 355 человек, а общее число вовлечённых в спортивные программы составляет 2454 человека, что составляет 17,4% от общего числа лиц с особыми потребностями”, — рассказал руководитель облуправления физической культуры и спорта.
Успехи воспитанников клуба говорят сами за себя: Алдияр Балташев завоевал бронзу на Сурдолимпийских играх в Рио-де-Жанейро, Давид Дегтярев стал двукратным чемпионом Паралимпийских игр, а Еркин Габбасов и Амир Муратбеков принесли в копилку области серебро и высокие места на международных турнирах.
С 2021 года реализуется проект по обеспечению занятий спортом для маломобильных групп населения. На сегодня услугами спортивных залов в рамках проекта охвачено 524 человека, включая 96 детей.
“Кроме того, на платформе damubala.kz развивается государственный спортивный заказ, охватывающий 11 900 детей. Услуги предоставляет 151 поставщик по 20 видам спорта, включая борьбу, шахматы, футбол, плавание и художественную гимнастику”, — отметил Ардак Тулендин.
Регион нацелен на дальнейшее развитие зимних видов спорта, включая лыжные гонки, биатлон и шорт-трек. Основные задачи – успешное участие спортсменов в зимней Универсиаде 2025 года в Турине и зимних Азиатских играх в Харбине.
Помимо этого, завершается проект «Лыжня в село 2», направленный на обеспечение 12 спортивных школ лыжным инвентарем. В текущем году планируется закупка 801 комплекта лыж и 230 пар лыжероллеров для популяризации спорта в сельских округах.