Автономная организация образования «Назарбаев Интеллектуальные школы» (NIS) расширяет международное сотрудничество. В числе новых партнёров — Китайский университет Гонконга в Шэньчжэне (CUHK-Shenzhen), один из ведущих вузов Азии.
Меморандум о сотрудничестве подписали заместитель Председателя Правления NIS Сабыржан Садуакасов и директор офиса академических связей CUHK-Shenzhen Пол Ке. Церемония состоялась в рамках Международного дня открытых дверей для абитуриентов бакалавриата.
Что даёт соглашение выпускникам NIS?
Сотрудничество открывает новые образовательные возможности для учеников Интеллектуальных школ. В частности, речь идёт о доступе к передовым методикам обучения, программах академической мобильности и международных обменов, исследовательских инициативах в ведущем вузе Азии.
В рамках соглашения CUHK-Shenzhen выделил две полные стипендии для выпускников NIS на обучение по программам бакалавриата. Они доступны для всех направлений, кроме «Бизнес-администрирования (финансовая инженерия)», «Переводческого дела (китайско-английский)» и специальностей Школы музыки.
Почему это важно?
NIS-Programme, по которой обучаются ученики Интеллектуальных школ, признана рядом престижных университетов мира. Сегодня дипломы NIS принимают 24 казахстанских и 69 зарубежных вузов, открывая перед выпускниками широкие возможности для поступления в топовые мировые учебные заведения.
Что известно о CUHK-Shenzhen?
– 36-е место в мировом рейтинге вузов QS World University Rankings 2025.
– Кампусы в Шэньчжэне и Гонконге.
– Обучение ведётся на английском языке по мировым образовательным стандартам.
– Абитуриенты университета входят в топ-0,5–1% лучших выпускников школ Китая.
Как проходил визит в Китай?
Представители NIS познакомились с академическими программами, системой поддержки студентов, международными обменами и карьерными возможностями выпускников CUHK-Shenzhen.
Особое внимание уделили дискуссиям о будущем образования в условиях цифровизации и развития искусственного интеллекта. Также состоялась встреча с выпускниками NIS, которые уже обучаются в CUHK-Shenzhen и поделились своим опытом.
По словам Сабыржана Садуакасова, сотрудничество с CUHK-Shenzhen укрепляет международные позиции NIS и даёт ученикам уникальные возможности для поступления в один из лучших университетов мира.

От Redaktor

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA


Вы пропустили

«Тепло не дошло — деньги назад»: в Акмолинской области возвращают миллионы по перерасчёту
«Тепло не дошло — деньги назад», — с таким посылом выступил глава департамента по регулированию естественных монополий Акмолинской области. Он не только рассказал, куда «утекли» миллионы из тарифных смет, но и раскрыл, как новые социальные нормы потребления заставят платить справедливо — и за воду, и за тепло. А пока региону сулят масштабные ремонты, инвестиции и обещание: каждый тенге из тарифа будет под контролем. Подробнее в материале Региональной службы коммуникаций.
Департамент регулирует деятельность 71 субъекта естественных монополий, предоставляющих 165 регулируемых услуг.
По словам чиновника, только за прошлый год было выявлено неисполнение тарифных смет и инвестиционных программ на сумму более 1,8 миллиарда тенге. Наибольшие нарушения пришлись на сферу теплоснабжения — свыше 1,2 миллиарда тенге. Среди нарушителей ГКП «Кокшетау Жылу», «Кокшетау Су Арнасы» и ТОО «Кокшетау Энерго».
Одним из острых вопросов стал перерасчёт стоимости услуг теплоснабжения.
«Мы провели анализ и установили факт недотопа. В результате потребителям подлежит возврат 33,5 миллиона тенге — это почти в два раза больше, чем годом ранее», — заявил Асылбек Куандыкулы.
Серьёзной проблемой он назвал высокий уровень износа инженерных сетей: электроснабжение — 62%, водоотведение — 64%, теплоснабжение — почти 58%. В связи с этим запланированы инвестиции в размере 15,4 миллиарда тенге для ремонта более 2,6 тысяч километров сетей.
Кроме того, с февраля прошлого года вступили в силу новые правила тарифообразования, вводящие социальные нормы потребления.
«Теперь тариф зависит от объёма потребления и площади жилья. Например, по водоснабжению установлены четыре подгруппы — от 3 до более 10 кубов на человека в месяц. Это мера направлена на ресурсосбережение», — пояснил спикер.
Он также сообщил, что по области социальные нормы уже внедрены по семи регулируемым услугам у шести субъектов. В их числе такие предприятия, как «Кокшетау Жылу», «Комхоз», «Целиноградская коммунальная служба», «Кокшетау Су Арнасы» и другие.
В рамках реализации Национального проекта по модернизации энергетики и ЖКХ, в Акмолинской области запланировано привлечь более 7,3 миллиарда тенге инвестиций. Средства пойдут на реконструкцию и строительство объектов теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения. В числе ключевых проектов — реконструкция теплотрассы в Кокшетау, модернизация ТЭЦ в Степногорске, строительство водопроводов в Щучинске и Софиевке, обновление канализационных коллекторов.