— Весенний сев в Акмолинской области, по традиции, начнется 15 мая и продлится до начала июня. О том, как будет проходить посевная кампания в текущем году, на прошедшем брифинге сообщил и.о. руководителя управления сельского хозяйства Акмолинской области Хасым Иткусов, передает корреспондент МИА «Казинформ».

Спикер обрадовал акмолинцев сообщением о том, что прошедший год стал для региона рекордным по валовому сбору зерна — 5,3 млн тонн со средней урожайностью в 11,6 ц/га. Кроме того, по итогам 2022 года объем валовой продукции сельского хозяйства по области превысил 1 трлн 75 млн тенге, что является одним из лучших показателей по республике.

«Привлечение инвестиций в основной капитал сельского хозяйства составили 97,3 млрд тенге. Экспорт сельскохозяйственной продукции — 432,2 млн долларов США. Доля переработанной продукции в общем объеме экспорта сельхозпродукции составляет 12,8%. Объемы экспорта зерна в 2022 году составили 2,2 млн тонн, что на 11 тысяч тонн больше уровня 2021 года, отгрузка муки увеличилась на 103,4 тысячи тонн», — озвучил основные показатели Хасым Иткусов.

По словам выступающего, в текущем году, согласно прогнозной структуре посевных площадей, в Акмолинской области планируется провести яровой посев на площади 5,2 млн га, в том числе зерновых и зернобобовых культур — на площади 4,7 млн га, масличных культур — на площади 366 тысяч га. Кормовые культуры будут размещены на площади 210 тысяч га, что на уровне показателей прошлого года.

 «Для проведения весенне-полевых работ регион полностью обеспечен семенами сельскохозяйственных культур. Засыпано семян зерновых и зернобобовых – 533 тысяч тонн, или 100,6% от потребности, масличных – 8,2 тысячи тонн (100%), кормовых – 10 тысяч тонн (100%) и картофеля 11 тысяч тонн (100%). В то же время на сегодня в аттестованных субъектах семеноводства еще имеются порядка 20 тысяч тонн семян высоких репродукций, предназначенных для проведения сортосмены, сортообновления. Хотелось бы напомнить, что за приобретение семян у аттестованных субъектов семеноводства сельхозтоваропроизводителям области предусмотрены субсидии. Для этих целей из местного бюджета выделены финансовые средства в объемы 617 млн тенге», — отметил выступающий.

Не менее важное значение для повышения урожайности сельскохозяйственных культур и сохранения плодородия почвы имеет внесение минеральных удобрений. Из общей потребности области в минеральных удобрениях в 110 тысяч тонн заключено договоров на 40,1 тысячи тонн, или 36,5%. Местным бюджетом в текущем году на программу удешевления минеральных удоб программу удешевления минеральных удобрений выделено 3,2 млрд тенге.

«Весенний сев Акмолинской области по традиции начнется с 15 мая. Завершаем где-то к началу июня — до 4-5 числа», — добавил Хасым Иткусов.

Прогнозы на предстоящий урожай суеверные аграрии делают с осторожностью. В целом, как отметил спикер, запасы снега и погодные условия находятся на привычном уровне, пока никаких негативных влияний не ожидается.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA


Вы пропустили

«Тепло не дошло — деньги назад»: в Акмолинской области возвращают миллионы по перерасчёту
«Тепло не дошло — деньги назад», — с таким посылом выступил глава департамента по регулированию естественных монополий Акмолинской области. Он не только рассказал, куда «утекли» миллионы из тарифных смет, но и раскрыл, как новые социальные нормы потребления заставят платить справедливо — и за воду, и за тепло. А пока региону сулят масштабные ремонты, инвестиции и обещание: каждый тенге из тарифа будет под контролем. Подробнее в материале Региональной службы коммуникаций.
Департамент регулирует деятельность 71 субъекта естественных монополий, предоставляющих 165 регулируемых услуг.
По словам чиновника, только за прошлый год было выявлено неисполнение тарифных смет и инвестиционных программ на сумму более 1,8 миллиарда тенге. Наибольшие нарушения пришлись на сферу теплоснабжения — свыше 1,2 миллиарда тенге. Среди нарушителей ГКП «Кокшетау Жылу», «Кокшетау Су Арнасы» и ТОО «Кокшетау Энерго».
Одним из острых вопросов стал перерасчёт стоимости услуг теплоснабжения.
«Мы провели анализ и установили факт недотопа. В результате потребителям подлежит возврат 33,5 миллиона тенге — это почти в два раза больше, чем годом ранее», — заявил Асылбек Куандыкулы.
Серьёзной проблемой он назвал высокий уровень износа инженерных сетей: электроснабжение — 62%, водоотведение — 64%, теплоснабжение — почти 58%. В связи с этим запланированы инвестиции в размере 15,4 миллиарда тенге для ремонта более 2,6 тысяч километров сетей.
Кроме того, с февраля прошлого года вступили в силу новые правила тарифообразования, вводящие социальные нормы потребления.
«Теперь тариф зависит от объёма потребления и площади жилья. Например, по водоснабжению установлены четыре подгруппы — от 3 до более 10 кубов на человека в месяц. Это мера направлена на ресурсосбережение», — пояснил спикер.
Он также сообщил, что по области социальные нормы уже внедрены по семи регулируемым услугам у шести субъектов. В их числе такие предприятия, как «Кокшетау Жылу», «Комхоз», «Целиноградская коммунальная служба», «Кокшетау Су Арнасы» и другие.
В рамках реализации Национального проекта по модернизации энергетики и ЖКХ, в Акмолинской области запланировано привлечь более 7,3 миллиарда тенге инвестиций. Средства пойдут на реконструкцию и строительство объектов теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения. В числе ключевых проектов — реконструкция теплотрассы в Кокшетау, модернизация ТЭЦ в Степногорске, строительство водопроводов в Щучинске и Софиевке, обновление канализационных коллекторов.