По мнению руководителя Департамента торговли и защиты прав потребителей Акмолинской области Ерлана Аубакирова, это не является нормой и таких бизнесменов нужно наказывать. Как сказал руководитель ведомства, при выявлении фактов необоснованного завышения цен жители могут обратиться в Департамент торговли и защиты прав потребителей.

В целях обеспечения продовольственной безопасности на внутреннем рынке и защиты прав потребителей Министерство торговли и интеграции Республики Казахстан предлагает запустить новый публичный концепт «Сапалы өнім». Уже сформированы законодательные механизмы, в том числе введение института омбудсмена по вопросам защиты прав потребителей.

Задача проекта – обеспечить защиту отечественных производителей и потребителей на внутреннем рынке от небезопасной и некачественной продукции. Также создание условий для развития добропорядочной конкуренции.

Так, для реализации концепции общественные объединения потребителей, ассоциации могут осуществлять общественный контроль путем:

  • посещения мест реализации товара, выполнения работы или оказания услуги доступных для потребителей;
  • применения фото-, аудио-, видеофиксации действий, совершаемых при посещении мест реализации товара, выполнения работы или оказания услуги доступного для потребителей;
  • проведения мероприятий, в том числе в местах реализации товара, выполнения работы или оказания услуги направленных на повышение правовой грамотности и уровня информированности потребителей о возможностях защиты своих прав и законных интересов.

От admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA