Апрель, май, июнь-сезон активности клещей, которые являются переносчиками ряда тяжелых заболеваний (клещевой энцефалит, клещевой бореллиоз, конго-крымская геморрагическая лихорадка, клещевой риккетсиоз и т.д.).
В Бурабайском районе ежегодно регистрируется около 200 пострадавших от укуса клещей. В 2022году было зарегистрировано 2 случая заболевания клещевого энцефалита, в 2023 году -2 случая заболевания клещевого бореллиоза, 1 случай клещевого риккетсиоза.
Клещевой боррелиоз, который также называют болезнью Лайма — природно-очаговое заболевание с трансмиссивным путем передачи. Инфекция передается человеку через укусы клещей и встречается намного чаще, чем клещевой энцефалит.
Человек заражается боррелиозом при укусе клеща. Бактерии проникают в кровоток вместе со слюной паразита, которая обильно выделяется в момент его прикрепления к коже.
Инкубационный период боррелиоза варьирует в широком диапазоне от 24 часов до 6 месяцев. У большинства пациентов он составляет около 2 недель.
На начальном этапе человек испытывает признаки общей интоксикации: возникают лихорадка, озноб, головные боли и ломота в теле. Реже наблюдаются першение в горле, сухой кашель и насморк. Возможны интенсивные мышечные боли и скованность мускулатуры шеи. Симптомы напоминают грипп и прочие респираторные инфекции.
В месте укуса клеща сначала появляется красное пятно, которое в течение нескольких дней увеличивается в размерах и имеет вид кольца. Состояние сопровождается увеличением лимфатических узлов, которые расположены недалеко от укуса. Покраснения чаще всего расположены на ногах, в подмышечных и паховых областях. У 30 % пациентов на месте присасывания паразита формируется небольшой воспаленный участок без образования кольца.
Для боррелиоза типично поражение костно-суставной системы. Лайм-артрит протекает с поражением крупных суставов организма по типу артралгии, рецидивирующего доброкачественного или хронического артрита. Особенностью артрита является воспаление одного или двух крупных суставов, в отличие от ревматоидных заболеваний, которые первично поражают мелкие суставы и характеризуются симметричным воспалением. Симптоматика имеет волнообразное течение с периодами обострения, продолжающимися от нескольких дней до нескольких недель.
Наиболее опасными последствиями боррелиоза являются неврологические нарушения. Клинически они проявляются парезами и параличами конечностей, нечеткостью речи, расстройствами координации и движений, судорожными приступами. Серьезную угрозу представляют нарушения памяти и других интеллектуальных функций, расстройства сна, психические отклонения.
Системный клещевой боррелиоз достаточно часто встречается у детей. Главными отличиями считаются высокая частота латентной инфекции и отсутствие мигрирующей эритемы, вследствие чего нападение клеща и начало заболевания часто остаются незамеченными. Родители обращаются к врачу при жалобах ребенка на боли в суставах и прочих проявлениях диссеминированной фазы инфекции.
Конец формы
У детей и взрослых лечение боррелиоза проводится антибиотиками. При своевременно начатом лечении удается полностью убрать симптомы и исключить негативные отдаленные последствия.
Вакцинации против болезни Лайма не существует. Те, кто когда-то болел болезнью Лайма и был вылечен, не застрахованы от повторного инфицирования. Иммунитет нестойкий. Иммунная защита у переболевших присутствует не более 5-7 лет, хотя у многих пациентов она исчезает еще раньше.
В качестве профилактики боррелиозной инфекции рекомендуется избегать укусов клещей:
- надевать закрытую одежду, обувь с высоким голенищем и головные уборы перед походами в лес;
- обрабатывать одежду и тело специальными репеллентами, которые отпугивают клещей;
- избегать посещения лесных зон в периоды активности насекомых;
- если есть домашние животные, перед прогулкой их также необходимо обработать средствами для защиты от клещей;
- после прогулки следует тщательно осмотреть кожу на предмет присосавшихся насекомых.
К.К. Хамзина,
главный специалист Бурабайского районного
управления санитарно-эпидемиологического контроля