В связи с поводковым периодом возможно сезонное ухудшение качества воды, которое представляет реальную опасность здоровью населения.
Паводок — это не только признак весны, но и опасность попадания с талыми водами источников микробного и химического загрязнения. В период весеннего паводка создаются благоприятные условия для сохранения и размножения возбудителей кишечных инфекций в окружающей среде, пищевых продуктах и воде. При этом возрастает вероятность распространения возбудителей острых кишечных инфекций водным путем, т.к. талые воды попадая в воду источников питьевой воды могут сделать её непригодной для употребления.
С талыми водами в реки и колодцы могут попасть микробиологические и химические загрязнения, что может привести к массовому отравлению населения водным путём и привести к вспышке инфекционных заболеваний, такие как острые кишечные инфекции, дизентерия сальмонеллёз, гепатит А, ротавирусная инфекция и другие инфекции. Водный путь-это главный путь передачи инфекции во время весеннего паводка.
В связи с этим, Бурабайским районным управлением санитарно-эпидемиологического контроля проводится мониторинг качества воды на объектах водоснабжения.
Для того, чтобы уберечься от заболевания ОКИ в период паводка необходимо соблюдать простые, но эффективные правила, а именно:
— для питья использовать только кипяченую или бутилированную воду;
— строго соблюдать правила личной гигиены (тщательно мыть руки с мылом после посещения туалета, контакта с животными, перед приготовлением и приемом пищи);
— продукты, подвергшиеся подтоплению употреблять в пищу только после достаточной термической обработки;
— тщательно мойте руки с мылом после работы на приусадебном участке, посещения туалета и перед едой;
— при работе на приусадебном участке используйте средства защиты рук, не принимайте пищу и не курите во время работы, чтобы инфекция с загрязненных рук не попала в организм;
— при выполнении на приусадебном участке работ, связанных с пылеобразованием, прикрывайте рот и нос медицинской маской или марлевой повязкой;
— не пейте воду из родников в местах подтопления и не используйте для хозяйственно-бытовых нужд воду естественных водоемов;
— тщательно мойте и обдавайте кипятком овощи и ягоды, подвергшиеся затоплению паводковыми водами, при употреблении овощей и фруктов в сыром виде необходимо тщательно промывать их водой и обдавать кипятком;
— хранить готовые блюда при комнатной температуре не более 2-х часов;
— очистку территории и жилищ проводить в перчатках;
— при возникновении симптомов острого инфекционного заболевания (повышение температуры тела, появления рвоты, жидкого стула и др.) незамедлительно обратиться за медицинской помощью.
Помните, соблюдение элементарных гигиенических правил в повседневной жизни, при возникновении чрезвычайной ситуации, а также выполнение наших рекомендаций предохранит Вас от многих заболеваний.
В случае появления симптомов кишечной инфекции не занимайтесь самолечением — как можно быстрее обращайтесь за медицинской помощью.
Безопасность питьевой воды является одним из главных вопросов, стоящих перед организациями системы здравоохранения любого государства!
К.К. Хамзина,
Главный специалист Бурабайского районного
управления санитарно-эпидемиологического контроля