Бурабайским районным судом было рассмотрено дело об административном правонарушении по ст.158 КРКобАП – это – незаконное использование чужого товарного знака, знака обслуживания, наименования места происхождения товара или фирменного наименования.

Индивидуальный предприниматель незаконно использовал чужой товарный знак «Milavitsa», в качестве баннера (наружной рекламы, вывески). ЗАО «МИЛАВИЦА» является правообладателем товарного знака «Milavitsa», что подтверждается Свидетельством на товарный знак СП ЗАО «МИЛАВИЦА», Свидетельством на товарный знак номер 815 898, дата регистрации 15 сентября 2003 года.

В суде индивидуальный предприниматель вину свою полностью признала, в содеянном раскаялась, пояснив, что не знала о принадлежности товарного знака, поэтому допустила нарушения.

Законом Республики Казахстан от 26 июля 1999 года номер 456 «О товарных знаках, знаках обслуживания, географических указаний и наименований мест происхождения товаров» (далее Закон) использованием товарного знака признается применение товарного знака или наименования места происхождения товара на товарах, в отношении которых они охраняются, изготовление, применение, ввоз, хранение, предложение к продаже, продажа товара с обозначением товарного знака или наименования места происхождения товара, применение в вывесках, рекламе, печатной продукции или иной деловой документации, а также иное введение их в гражданский оборот.

Согласно ст.43 ч.1 Закона – нарушением исключительного права владельца товарного знака или права пользования наименованием места происхождения товара признается несанкционированное введение товарного знака или наименования места происхождения товара или обозначений, сходных с ними до степени смешения, в гражданский оборот в отношении однородных товаров и услуг, а в случае общеизвестного товарного знака – в отношении любых товаров и услуг.

Согласно ст. 4 настоящего Закона – владелец товарного знака имеет исключительное право пользования и распоряжения принадлежащим ему товарным знаком в отношении указанных в свидетельстве товаров и услуг. Никто не может использовать охраняемый в Республике Казахстан товарный знак без согласия владельца.

Таким образом, обстоятельства правонарушения подтверждаются протоколом об административном правонарушении, пояснениями в суде правонарушителя и другими материалами дела.

С учетом конкретных обстоятельств дела, суд считает необходимым подвергнуть индивидуального предпринимателя по ст.158 КоАП РК взысканию в виде административного штрафа в размере в размере 30 (тридцати) месячных расчетных показателей в сумме 110 760 тенге, с применением правил ч.2 ст.829-11 КоАП РК сократить штраф на 30% и назначить штраф в сумме 77 532 тенге, с конфискацией баннера (наружной рекламы, вывески), содержащего незаконное изображение товарного знака «Milavitsa» с последующим его уничтожением.

Постановления суда не вступило в законную силу.

Е. Калашникова, главный специалист администратора

Бурабайского районного суда

От admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA