Жаңадан сайланатын Мәжіліс мандатының 30 пайызы әйелдер, жастар және мүгедек жандарға берілуі тиіс. Бұл туралы бүгін Орталық сайлау комиссиясының төрағасы Нұрлан Әбдіров айтты, деп хабарлайды ҚазАқпарат тілшісі.
«Сайлау туралы» Конституциялық заңда Парламент Мәжілісіне сайлау кезінде саяси партиялардың тізіміндегі әйелдер мен жастарға үшінші санат қосылды. Бұл – мүгедектігі бар адамдар. Үш санаттың жалпы квотасы 30 пайыздан кем болмауы керек», — деді Нұрлан Әбідров комиссия отырысында.
Оның атап өтуінше, бұл өзгеріс алғаш рет осы науқанда қолданылатын болады.
«Сонымен қатар бұл норма депутаттық мандатты бөлу кезінде де қолданылады. Санаттағы өкілдердің – әйелдердің, жастардың, мүгедек адамдардың саны жиынтығы бойынша партия алған депутаттық мандаттардың жалпы санының кемінде 30 пайызын құрауға тиіс. Саяси партиялар өкілдерінің назарын тиісті сайлау рәсімдерін жүргізу барысында сайлау заңнамасының осы нормаларын да қатаң сақталуына назар аудартамын», — деді ОСК төрағасы.

Требование о включении женщин, молодежи и инвалидов в партийные списки впервые применяется в РК

АСТАНА. КАЗИНФОРМ – Председатель Центральной избирательной комиссии РК Нурлан Абдиров напомнил об изменениях в законодательство в части выдвижения от политических партий кандидатов в депутаты в Мажилис Парламента РК, передает корреспондент МИА «Казинформ».

Он отметил, что в Казахстане при утверждении партийных списков кандидатов в депутаты Мажилиса Парламента РК обязательно включение в них представителей трех категорий: женщин, молодежи и лиц с инвалидностью. По совокупности их количество должно быть не менее 30%.

«Это требование впервые будет применено в текущей кампании. То есть в партийном списке количество женщин, молодежи и лиц с инвалидностью по совокупности должно составлять не менее 30%. Эта норма действует и при распределении депутатских мандатов. Количество представителей трех категорий по совокупности должно составлять не менее 30% от общего количества полученных партиями депутатских мандатов», — пояснил Нурлан Абдиров.

Выборы депутатов Мажилиса в Казахстане состоятся 19 марта. На эту же дату запланированы выборы депутатов маслихатов.

Все зарегистрированные политические партии страны были допущены к участию во внеочередных выборах депутатов Мажилиса Парламента РК.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA


Вы пропустили

«Тепло не дошло — деньги назад»: в Акмолинской области возвращают миллионы по перерасчёту
«Тепло не дошло — деньги назад», — с таким посылом выступил глава департамента по регулированию естественных монополий Акмолинской области. Он не только рассказал, куда «утекли» миллионы из тарифных смет, но и раскрыл, как новые социальные нормы потребления заставят платить справедливо — и за воду, и за тепло. А пока региону сулят масштабные ремонты, инвестиции и обещание: каждый тенге из тарифа будет под контролем. Подробнее в материале Региональной службы коммуникаций.
Департамент регулирует деятельность 71 субъекта естественных монополий, предоставляющих 165 регулируемых услуг.
По словам чиновника, только за прошлый год было выявлено неисполнение тарифных смет и инвестиционных программ на сумму более 1,8 миллиарда тенге. Наибольшие нарушения пришлись на сферу теплоснабжения — свыше 1,2 миллиарда тенге. Среди нарушителей ГКП «Кокшетау Жылу», «Кокшетау Су Арнасы» и ТОО «Кокшетау Энерго».
Одним из острых вопросов стал перерасчёт стоимости услуг теплоснабжения.
«Мы провели анализ и установили факт недотопа. В результате потребителям подлежит возврат 33,5 миллиона тенге — это почти в два раза больше, чем годом ранее», — заявил Асылбек Куандыкулы.
Серьёзной проблемой он назвал высокий уровень износа инженерных сетей: электроснабжение — 62%, водоотведение — 64%, теплоснабжение — почти 58%. В связи с этим запланированы инвестиции в размере 15,4 миллиарда тенге для ремонта более 2,6 тысяч километров сетей.
Кроме того, с февраля прошлого года вступили в силу новые правила тарифообразования, вводящие социальные нормы потребления.
«Теперь тариф зависит от объёма потребления и площади жилья. Например, по водоснабжению установлены четыре подгруппы — от 3 до более 10 кубов на человека в месяц. Это мера направлена на ресурсосбережение», — пояснил спикер.
Он также сообщил, что по области социальные нормы уже внедрены по семи регулируемым услугам у шести субъектов. В их числе такие предприятия, как «Кокшетау Жылу», «Комхоз», «Целиноградская коммунальная служба», «Кокшетау Су Арнасы» и другие.
В рамках реализации Национального проекта по модернизации энергетики и ЖКХ, в Акмолинской области запланировано привлечь более 7,3 миллиарда тенге инвестиций. Средства пойдут на реконструкцию и строительство объектов теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения. В числе ключевых проектов — реконструкция теплотрассы в Кокшетау, модернизация ТЭЦ в Степногорске, строительство водопроводов в Щучинске и Софиевке, обновление канализационных коллекторов.