19 наурызда өтетін Мәжіліс және мәслихаттар сайлауында дауыс беретін қазақстандықтардың дені көппартиялылықты қолдайды. Бұл туралы қоғамдық сауалнама нәтижесінде белгілі болды, деп хабарлайды ҚазАқпарат.
«Қоғамдық пікір» зерттеу институты биылғы 25-28 қаңтар аралығында телефон арқылы сауалнама жүргізді. Оған 17 облыстан және Астана, Алматы, Шымкент қалаларынан 18 жастан асқан 1200 респондент қатысқан.
Қоғамдық сауалнама нәтижесі көрсеткендей, кезектен тыс Парламент сайлауында дауыс беруге ниеттілердің 48,6% AMANAT партиясын қолдауға бел буып отыр. «Ауыл» партиясы өкілдерін қолдайтындар – 6,2%,ал «Ақжол» үшін халықтың 5,4% дауыс бермек.
Басқа партиялар бойынша сауалнама қорытындысы: Қазақстан халық партиясы – 4,8%, Respublica – 3,6%, Жалпыұлттық социал-демократиялық партиясы – 3,2% және «Байтақ» 2,8%.
Респонденттердің 2,6% «барлығына қарсымын» бағанын белгілемек.
Сауалнамаға қатысқандардың 22,8% партиялар бойынша жеке таңдауын әлі жасамаған.
Сайлаушылардың көпшілігі саяси плюрализмді жақтайды: төменгі палатада бес немесе одан көп партияның болғанын қолдайтындар – 27,8%, сондай-ақ 6,6% — төрт, 16,8% — үш, 12,% екі партиялы Мәжілісті қалайды.
Цифрлардың ауытқуы +/- 2,8% құрайды.
Азаматтардың алдағы сайлауға қатысты пікірін білу Орталық сайлау комиссиясының ресми рұқсатымен жүргізілген.

Большинство казахстанцев выступают за многопартийный Мажилис

Результаты телефонного опроса исследовательского института «Общественное мнение» показали, что большинство избирателей выступает за политический плюрализм. 27,8% избирателей выступают за представленность в нижней палате пяти и более партий, передает корреспондент МИА «Казинформ».

Телефонный опрос проводился исследовательским институтом «Общественное мнение» с официального разрешения Центральной избирательной комиссии.

«Среди намеренных голосовать на внеочередных парламентских выборах 48,6% твердо намерены поддержать кандидатов от партии AMANAT. По данным опроса, порог в 5% на сегодня удается преодолеть партиям «Ауыл» (6,2%), «Акжол» (5,4%). Другим партиям еще предстоит заручиться поддержкой электората: НПК (4,8%), Respublica (3,6%), ОСДП (3,2%), «Байтақ» (2,8%). Доля респондентов, готовых проголосовать «против всех», составила 2,6%. Более 1/5 опрошенных (22,8%) еще не определились в своих партийных предпочтениях», — говорится в сообщении исследовательского института.

Примечательно, что большинство избирателей выступают за политический плюрализм: за представленность в нижней палате пяти и более партий – 27,8%, четырех – 6,6%, трех – 16,8%, двух – 12%.

Напомним, что социологическое исследование проводилось с 25 по 28 января этого года на собственные средства института. В выборку вошли 1200 респондентов старше 18 лет из 17 областей и городов республиканского значения Астана, Алматы и Шымкент. Погрешность составляет ± 2,8%.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA


Вы пропустили

«Тепло не дошло — деньги назад»: в Акмолинской области возвращают миллионы по перерасчёту
«Тепло не дошло — деньги назад», — с таким посылом выступил глава департамента по регулированию естественных монополий Акмолинской области. Он не только рассказал, куда «утекли» миллионы из тарифных смет, но и раскрыл, как новые социальные нормы потребления заставят платить справедливо — и за воду, и за тепло. А пока региону сулят масштабные ремонты, инвестиции и обещание: каждый тенге из тарифа будет под контролем. Подробнее в материале Региональной службы коммуникаций.
Департамент регулирует деятельность 71 субъекта естественных монополий, предоставляющих 165 регулируемых услуг.
По словам чиновника, только за прошлый год было выявлено неисполнение тарифных смет и инвестиционных программ на сумму более 1,8 миллиарда тенге. Наибольшие нарушения пришлись на сферу теплоснабжения — свыше 1,2 миллиарда тенге. Среди нарушителей ГКП «Кокшетау Жылу», «Кокшетау Су Арнасы» и ТОО «Кокшетау Энерго».
Одним из острых вопросов стал перерасчёт стоимости услуг теплоснабжения.
«Мы провели анализ и установили факт недотопа. В результате потребителям подлежит возврат 33,5 миллиона тенге — это почти в два раза больше, чем годом ранее», — заявил Асылбек Куандыкулы.
Серьёзной проблемой он назвал высокий уровень износа инженерных сетей: электроснабжение — 62%, водоотведение — 64%, теплоснабжение — почти 58%. В связи с этим запланированы инвестиции в размере 15,4 миллиарда тенге для ремонта более 2,6 тысяч километров сетей.
Кроме того, с февраля прошлого года вступили в силу новые правила тарифообразования, вводящие социальные нормы потребления.
«Теперь тариф зависит от объёма потребления и площади жилья. Например, по водоснабжению установлены четыре подгруппы — от 3 до более 10 кубов на человека в месяц. Это мера направлена на ресурсосбережение», — пояснил спикер.
Он также сообщил, что по области социальные нормы уже внедрены по семи регулируемым услугам у шести субъектов. В их числе такие предприятия, как «Кокшетау Жылу», «Комхоз», «Целиноградская коммунальная служба», «Кокшетау Су Арнасы» и другие.
В рамках реализации Национального проекта по модернизации энергетики и ЖКХ, в Акмолинской области запланировано привлечь более 7,3 миллиарда тенге инвестиций. Средства пойдут на реконструкцию и строительство объектов теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения. В числе ключевых проектов — реконструкция теплотрассы в Кокшетау, модернизация ТЭЦ в Степногорске, строительство водопроводов в Щучинске и Софиевке, обновление канализационных коллекторов.