19 наурызда өтетін кезектен тыс Мәжіліс және мәслихаттар сайлауына дауыс берушілердің жартысынан астамы бармақ. Аталған көрсеткіш қоғамдық сауалнама нәтижесінде анықталып отыр, деп хабарлайды ҚазАқпарат.

«Қоғамдық пікір» зерттеу институты биыл 25-28 қаңтар аралығында телефон арқылы сауалнама жүргізді. Оған 17 облыстан және Астана, Алматы, Шымкент қалаларынан 18 жастан асқан 1200 респондент қатысқан. Респонденттерге «Егер алдағы жексенбіде парламент сайлауы өтсе, сіз қатысар ма едіңіз?» деген сұрақ қойылды.

«Сауалнама қорытындысы бойынша 2023 жылдың 19 наурызында парламент сайлауына баратындардың ықтимал көрсеткіші 53,3% құрады. Оның ішінде 39% дауыс беруге нақты баратынын айтса, қалған 14,3% баруы мүмкін екенін жеткізді. Аталған көрсеткіш барлық топта бірдей. Яғни дауыс берушілердің жынысына, жасына және материалдық жағдайына қарамастан», — делінген хабарламада.

Респонденттердің қалған 34,6 пайызының — 11,5% сайлауға бармауы мүмкін, 23,1% сайлауға бармайды.

Сұраққа нақты жауап бере алмағандар – 12,1%.

Цифрлардың ауытқуы +/- 2,8% құрайды.

Мәлім етілгендей, азаматтардың алдағы сайлауға қатысты пікірін білу Орталық сайлау комиссиясының ресми рұқсатымен жүргізілген.

Более половины избирателей намерены пойти на парламентские выборы 19 марта
 
Исследовательcкий институт «Общественное мнение» провел телефонный опрос среди избирателей, чтобы узнать об их явке на парламентские выборы. Более половины из них ответили, что намерены пойти на парламентские выборы 19 марта, передает корреспондент МИА «Казинформ».
Опрос проводился исследовательским институтом «Общественное мнение» 25-28 января этого года. Согласно замеру, уровень потенциальной избирательной явки на парламентские выборы 19 марта 2023 года составил 53,3%. Это общая доля тех, кто твердо намерен голосовать (39%) и скорее всего будет голосовать (14,3%).
«Этот уровень электоральной явки в целом одинаков во всех группах, независимо от пола, возраста и материального положения. Вопрос респондентам задавался следующим образом: «Если бы в ближайшее воскресенье состоялись парламентские выборы, Вы бы приняли в них участие?» В совокупности 34,6% респондентов .ответили, что скорее не будут (11,5%) и не намерены (23,1%) голосовать. Доля неопределившихся – 12,1%», — говорится в сообщении института.
Опрос был проведен с официального разрешения ЦИК.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA


Вы пропустили

«Тепло не дошло — деньги назад»: в Акмолинской области возвращают миллионы по перерасчёту
«Тепло не дошло — деньги назад», — с таким посылом выступил глава департамента по регулированию естественных монополий Акмолинской области. Он не только рассказал, куда «утекли» миллионы из тарифных смет, но и раскрыл, как новые социальные нормы потребления заставят платить справедливо — и за воду, и за тепло. А пока региону сулят масштабные ремонты, инвестиции и обещание: каждый тенге из тарифа будет под контролем. Подробнее в материале Региональной службы коммуникаций.
Департамент регулирует деятельность 71 субъекта естественных монополий, предоставляющих 165 регулируемых услуг.
По словам чиновника, только за прошлый год было выявлено неисполнение тарифных смет и инвестиционных программ на сумму более 1,8 миллиарда тенге. Наибольшие нарушения пришлись на сферу теплоснабжения — свыше 1,2 миллиарда тенге. Среди нарушителей ГКП «Кокшетау Жылу», «Кокшетау Су Арнасы» и ТОО «Кокшетау Энерго».
Одним из острых вопросов стал перерасчёт стоимости услуг теплоснабжения.
«Мы провели анализ и установили факт недотопа. В результате потребителям подлежит возврат 33,5 миллиона тенге — это почти в два раза больше, чем годом ранее», — заявил Асылбек Куандыкулы.
Серьёзной проблемой он назвал высокий уровень износа инженерных сетей: электроснабжение — 62%, водоотведение — 64%, теплоснабжение — почти 58%. В связи с этим запланированы инвестиции в размере 15,4 миллиарда тенге для ремонта более 2,6 тысяч километров сетей.
Кроме того, с февраля прошлого года вступили в силу новые правила тарифообразования, вводящие социальные нормы потребления.
«Теперь тариф зависит от объёма потребления и площади жилья. Например, по водоснабжению установлены четыре подгруппы — от 3 до более 10 кубов на человека в месяц. Это мера направлена на ресурсосбережение», — пояснил спикер.
Он также сообщил, что по области социальные нормы уже внедрены по семи регулируемым услугам у шести субъектов. В их числе такие предприятия, как «Кокшетау Жылу», «Комхоз», «Целиноградская коммунальная служба», «Кокшетау Су Арнасы» и другие.
В рамках реализации Национального проекта по модернизации энергетики и ЖКХ, в Акмолинской области запланировано привлечь более 7,3 миллиарда тенге инвестиций. Средства пойдут на реконструкцию и строительство объектов теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения. В числе ключевых проектов — реконструкция теплотрассы в Кокшетау, модернизация ТЭЦ в Степногорске, строительство водопроводов в Щучинске и Софиевке, обновление канализационных коллекторов.