Елордада Қазақстан халқы партиясының кезектен тыс ХХІІІ съезі өтіп жатыр. Іс-шара барысында партия 19 наурыздан өтетін Мәжіліс және мәслихаттар сайлауына орай сайлауалды бағдарламасын бекітті, деп хабарлайды ҚазАқпарат тілшісі.

«Бүгін біз, Халық партиясы, саяси партиялардың ішінде сайлау алдындағы съезді бірінші болып өткізіп отырмыз. Бірінші болудың жауапкершілігі – үлкен, жүгі – ауыр. Ал бірінші болу – біздің саяси алаңдағы визиттік карточкамыз болып кетті. Баршаңызға белгілі, былтыр Халық партиясы Мемлекет басшысының Президент және Парламент сайлауы туралы бастамасын бірінші болып қолдады. Сайлауда Қасым-Жомарт Тоқаевтың кандидатурасын қолдауға халық коалициясын құруды бірінші болып Халық партиясы ұсынды», — деді съезде сөз сөйлеген партия төрағасы Ермұхамет Ертісбаев.

Оның атап өтуінше, партия әліптің артын бағу бағытын ұстанбайды әрі табанды күреске дайын.

«Бабаларымыздың «Бірлік болса – тірлік болады» деген аманат өсиеті бар. Әрине, баршамызға бірлік керек! Дегенмен, демократия жағдайында Парламент сайлауында плюрализм, яғни пікір алуандығы қажет. Әр партия өзі үшін күреседі. Күрес дегеніміз – диалектиканың бірінші заңы. Тек саяси күреспен ғана бірлікке қол жеткізе аламыз. Сондықтан мен осы мақалды сәл өзгертіп, «Күрес арқылы – бірлік болады. Бірлік болса – тірлік болады» деп айтар едім. Жалпы алғанда, бірлік пен береке күрес арқылы келеді. Біз – ұланғайыр жерімізді ақ білектің күшімен, ақ найзаның ұшымен қорғаған күрескер, батыр бабалардың ұрпағымыз. Сондықтан да айтарым – біз табанды күрес жолына түсеміз, біз халық мүддесін жақтаймыз», — деді ол.

Осыдан кейін Ермұхамет Ертісбаев съезд делегаттарына партияның сайлауалды бағдарламасын бекітуді ұсынып, ол бірауыздан қолдау тапты.

НПК утвердила предвыборную программу
 
АСТАНА. КАЗИНФОРМ – В столице проходит ХХIII Внеочередной съезд Народной партии Казахстана передает корреспондент МИА «Казинформ».
«Сегодня мы, Народная партия Казахстана, первыми среди политических партий, проводим съезд, посвященный грядущим выборам и выдвижению кандидатов в Мажилис Парламента. Быть первыми – это уже стало визитной карточкой НПК. Мы первыми предложили свои поправки в Конституцию. Мы первые поддержали реформы действующего Президента Касым-Жомарта Токаева, после его сентябрьского Послания народу Казахстана. Именно Народная партия изначально выдвинула кандидатуру действующего главы государства на внеочередных президентских выборах в прошлом году. Мы же предложили создать в поддержку нашего беспартийного Президента Единую Коалицию, в состав которой вошли три партии и множество общественных объединений», — сказал председатель партии Ермухамет Ертысбаев.
Спикер отметил, что впереди трудная работа.
«Но мы к ней готовы. Мы готовы к дебатам, полемике и дискуссиям. Мы твердо верим в те идеи, которые продвигаем. В идеи социализма и социальной справедливости. Говорю объективно: мы не будем занимать выжидательную позицию. Необходимо бороться за право сделать жизнь наших граждан более благополучной», — подчеркнул Ермухамет Ертысбаев.
Глава партии отметил, что ситуацию в стране следует кардинально менять.
«Практика показывает, что идеи социальной справедливости по-прежнему живы в народе. Пришло время для их воплощения. Как сказал в своем выступлении Президент РК: «В Казахстане завершается эпоха «олигархического капитализма»», и «мы будем строить государство с высокой социальной ответственностью». На языке политологов – это социализм. Все мировоззренческие программные установки Президента Токаева – это резкий левоцентристский уклон социал-демократического характера. Именно поэтому наша партия поддержала действующего Президента, и на Конституционном референдуме, и на внеочередных президентских выборах. Изменить систему можно митингами и протестами. Но более эффективно это сделать в Парламенте. Для этого надо воплощать реформы в жизнь. Поэтому мы зовем казахстанцев не на площади, а на избирательные участки, чтобы цивилизованным, демократическим путем достичь исполнения всех поставленных гражданами требований», — добавил Ермухамет Ертысбаев.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA


Вы пропустили

«Тепло не дошло — деньги назад»: в Акмолинской области возвращают миллионы по перерасчёту
«Тепло не дошло — деньги назад», — с таким посылом выступил глава департамента по регулированию естественных монополий Акмолинской области. Он не только рассказал, куда «утекли» миллионы из тарифных смет, но и раскрыл, как новые социальные нормы потребления заставят платить справедливо — и за воду, и за тепло. А пока региону сулят масштабные ремонты, инвестиции и обещание: каждый тенге из тарифа будет под контролем. Подробнее в материале Региональной службы коммуникаций.
Департамент регулирует деятельность 71 субъекта естественных монополий, предоставляющих 165 регулируемых услуг.
По словам чиновника, только за прошлый год было выявлено неисполнение тарифных смет и инвестиционных программ на сумму более 1,8 миллиарда тенге. Наибольшие нарушения пришлись на сферу теплоснабжения — свыше 1,2 миллиарда тенге. Среди нарушителей ГКП «Кокшетау Жылу», «Кокшетау Су Арнасы» и ТОО «Кокшетау Энерго».
Одним из острых вопросов стал перерасчёт стоимости услуг теплоснабжения.
«Мы провели анализ и установили факт недотопа. В результате потребителям подлежит возврат 33,5 миллиона тенге — это почти в два раза больше, чем годом ранее», — заявил Асылбек Куандыкулы.
Серьёзной проблемой он назвал высокий уровень износа инженерных сетей: электроснабжение — 62%, водоотведение — 64%, теплоснабжение — почти 58%. В связи с этим запланированы инвестиции в размере 15,4 миллиарда тенге для ремонта более 2,6 тысяч километров сетей.
Кроме того, с февраля прошлого года вступили в силу новые правила тарифообразования, вводящие социальные нормы потребления.
«Теперь тариф зависит от объёма потребления и площади жилья. Например, по водоснабжению установлены четыре подгруппы — от 3 до более 10 кубов на человека в месяц. Это мера направлена на ресурсосбережение», — пояснил спикер.
Он также сообщил, что по области социальные нормы уже внедрены по семи регулируемым услугам у шести субъектов. В их числе такие предприятия, как «Кокшетау Жылу», «Комхоз», «Целиноградская коммунальная служба», «Кокшетау Су Арнасы» и другие.
В рамках реализации Национального проекта по модернизации энергетики и ЖКХ, в Акмолинской области запланировано привлечь более 7,3 миллиарда тенге инвестиций. Средства пойдут на реконструкцию и строительство объектов теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения. В числе ключевых проектов — реконструкция теплотрассы в Кокшетау, модернизация ТЭЦ в Степногорске, строительство водопроводов в Щучинске и Софиевке, обновление канализационных коллекторов.