Узнали мнение специалистов.
12.09.2024, 16:09
Фотоколлаж: Liter.kz
В свете строительства АЭС нередко поднимается вопрос о влиянии атомной энергетики на окружающую среду. Не навредит ли АЭС здоровью казахстанцев и экологии, рассказываем в материале Liter.kz.
Атомные станции не загрязняют окружающую среду такими выбросами, как дымовые газы, зола, сточные воды, нефтяные отходы, считает председатель Казахстанской ассоциации энергосберегающих организаций Сергей Агафонов. Более того, эксперт утверждает, что люди, которые живут рядом с АЭС, никакому воздействию радиации не подвергаются.
“Замеры радиационного фона в местах расположения АЭС происходят, что называется, в онлайн-режиме. При этом статистика показывает, что радиационный фон на АЭС даже ниже соответствующих показателей в центре крупных городов. Поэтому люди, живущие рядом с АЭС, даже больше защищены от радиации, чем мы с вами. Влияние современных АЭС на окружающую среду вообще минимально: утверждение о том, что для них якобы нужно много воды или то, что наша АЭС будет загрязнять Балхаш, не соответствует действительности. Никого взаимодействия между АЭС и Балхашом, кроме так называемой “подпитки”, не будет. Это очевидно. Во всем мире уже давно используются башни-градирни или искусственные пруды-охладители, либо симбиоз этих двух систем. Никто не “подключает” АЭС к прямоточному охлаждению от естественных водоемов. Например, несколько АЭС во Франции и еще кое-где в мире работают с использованием такой системы охлаждения, но на новых АЭС это уже не применяется”, – отметил эксперт.
Надежность, безопасность и экономическая эффективность атомных электростанций опираются не только на жесткую регламентацию процесса функционирования АЭС, но и на сведение до минимума влияния АЭС на окружающую среду.
Но и не стоит забывать о потенциальных рисках АЭС. Заместитель директора НТЦ “Безопасности ядерных технологий” Александр Клепиков считает, что, с одной стороны, атомные электростанции помогают сокращать выбросы парниковых газов и минимизировать загрязнение воздуха, что важно для борьбы с изменением климата. С другой же стороны, создают радиоактивные отходы и могут вызывать тепловое загрязнение водоемов, а в случае аварий – серьезные экологические последствия.
“К положительным влияниям АЭС на окружающую среду мы назвали отсутствие выброса углекислого и парниковых газов и загрязнителей, экономичность и продолжительный срок службы. К негативным последствиям могу отнести то, что главная проблема АЭС заключается в управлении радиоактивными отходами. Ядерное топливо, отработавшее в реакторах, остается опасным для окружающей среды в течение тысяч лет. Эти отходы требуют безопасного хранения и утилизации, что связано с долгосрочными экологическими рисками”, – сказал он.
Несмотря на то, что современные технологии обеспечивают безопасное захоронение и хранение радиоактивных отходов, долгосрочное воздействие опасных отходов остается вопросом, который требует дополнительных исследований, считает Клепиков.
“Кроме того, АЭС выделяют большое количество тепла, которое сбрасывается в окружающую среду. Это может привести к изменению экосистем вблизи АЭС, влияя на флору и фауну водоемов, вызывая рост водорослей или сокращение популяций рыб. Но хочу отметить, что практически все негативные последствия использования атомной энергетики сейчас нашли решение или минимизированы. Основной вопрос сейчас состоит в решении проблемы безопасного захоронения отработавшего топлива и долгоживущих радиоактивных отходов в глубоких геологических формациях, но по этой проблеме ведутся активные работы и исследования во всех развитых странах мира”, – заключил Клепиков.
К слову, ученые постоянно работают над совершенствованием технологий в сфере атомной энергетики. К примеру, в июне 2021 года началось строительство реактора, направленного на создание замкнутого ядерного топливного цикла на одной площадке. Так, отработавшее ядерное топливо после переработки будет направляться на рефабрикацию. Одна партия топлива при проведении специальных манипуляций может быть использована несколько раз.