Внеочередные выборы депутатов Мажилиса и маслихатов назначены в один день — 19 марта текущего года. Центральная избирательная комиссия РК сегодня на заседании одобрила календарный план проведения предстоящих выборов, передает корреспондент МИА «Казинформ».

Как известно, Глава государства вчера подписал Указ о досрочном прекращении полномочий маслихатов всех уровней.

Внеочередные выборы депутатов Мажилиса в Казахстане состоятся 19 марта.

Назначена дата проведения выборов депутатов маслихатов

Внеочередные выборы депутатов маслихатов, полномочия которых досрочно прекращены, назначаются Центральной избирательной комиссией на основании Указа Президента и должны быть проведены не позднее двух месяцев со дня досрочного прекращения полномочий маслихатов.

«В этой связи предлагается назначить выборы депутатов маслихатов на 19 марта 2023 года в целях их совмещения с выборами депутатов Мажилиса Парламента РК, назначенных на 19 марта текущего года, а также унифицирования их сроков и этапов проведения», — сказала член Центральной избирательной комиссии РК Сабила Мустафина на заседании.

Проект постановления Центральной избирательной комиссии был принят.

Проект постановления о назначении внеочередных выборов депутатов маслихатов Республики Казахстан вносится на рассмотрение членов избирательной комиссии.

Озвучены основные этапы подготовки и проведения выборов депутатов Мажилиса и маслихатов

Заместитель председателя Центральной избирательной комиссии РК Константин Петров пояснил, что в соответствии с Конституцией РК Мажилис Парламента страны состоит из 98 депутатов, избираемых в порядке, установленном Конституционным законом по смешанной избирательной системе: по системе пропорционального представительства по территории единого общенационального избирательного округа, а также по одномандатным территориальным избирательным округам.

«Согласно Конституционному закону РК «О выборах в Республике Казахстан» избираются 69 депутатов Мажилиса — по территории единого общенационального избирательного округа, 29 депутатов — по одномандатным территориальным избирательным округам», — сказал Константин Петров.

Так, кандидатом в депутаты Мажилиса Парламента может быть гражданин Республики Казахстан, проживающий на ее территории последние 10 лет, достигший 25 лет. Кандидатом в депутаты маслихата может быть гражданин Республики Казахстан, достигший 20 лет.

Не может быть кандидатом в депутаты Мажилиса Парламента и маслихата Республики Казахстан: 1) лицо, имеющее судимость, которая не погашена или не снята в установленном законом порядке; 2) лицо, вина которого в совершении коррупционного преступления и коррупционного правонарушения в установленном законом порядке признана судом», — сообщил Константин Петров на заседании ЦИК.

Право выдвижения кандидатов в депутаты Мажилиса Парламента и депутаты маслихатов принадлежит:

1) избираемых по партийным спискам, – политическим партиям;

2)избираемых по одномандатным территориальным избирательным округам, – политическим партиям, общественным объединениям, а также их структурным подразделениям (филиалам и представительствам) в случае, если соответствующее полномочие предусмотрено в уставе, и гражданам путем самовыдвижения.

Что касается выборов депутатов маслихатов, всего в Республике Казахстан 223 маслихата разного уровня. Постановлением Центральной избирательной комиссии установлено, что численность мандатов — 3415 в маслихатах всех уровней. Все они подлежат избранию в текущую кампанию.

В ЦИК напомнили, что маслихаты областей, городов республиканского значения и столицы 50% всех депутатов будут избраны по мажоритарной системе, 50 % — по партийным спискам. Выборы в маслихаты районов и городов пройдут полностью по мажоритарной системе.

Принят календарный план проведения выборов депутатов Мажилиса и депутатов маслихатов

В ходе заседания стало известно, что выдвижение начинается со дня опубликования Указа о назначении выборов и продлится 20 дней, заканчивается в 18:00 часов по местному времени в каждом регионе 8 февраля. Регистрация кандидатов продлится с 20 января по 18 февраля. Предвыборная агитация будет проводиться с 18:00 18 февраля, по завершении этапа регистрации, и до 00:00 18 марта. 18 марта – день тишины. 19 марта – день выборов.

Проведение голосования на избирательных участках в день выборов — с 07:00 до 20:00 часов по местному времени, если не установлено иное время голосования. Подсчет голосов и составление протокола о результатах голосования на избирательном участке участковыми избирательными комиссиями начинается в 20:00 часов по местному времени, если не установлено иное время окончания голосования.

«Таким образом, общая продолжительность внеочередных выборов депутатов Мажилиса Парламента и маслихатов от дня назначения до дня голосования составит 59 дней», — заявил зампредседателя ЦИК Константин Петров.

После заседания Центральной избирательной комиссии для представителей средств массовой информации была проведена пресс-конференция.

Так, стало известно, что Казахстан намерен пригласить представителей Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ по наблюдению за выборами депутатов Мажилиса и маслихата.

«Будут приглашены около 10 международных организаций, включая БДИПЧ ОБСЕ. БДИПЧ, как и другие организации, определяет размер своей миссии по поступлению приглашения. Но мы рассчитываем, что будет полная миссия, которая сможет полностью наблюдать за всем процессом избирательной кампании и выборами», — сообщил заместитель министра иностранных дел Роман Василенко, отвечая на вопросы журналистов.

Вместе с тем, член ЦИК Анастасия Щегорцова предупредила, как должна осуществляться предвыборная агитация кандидатов в депутаты Мажилиса в социальных сетях.

По ее словам, интернет-ресурсы подпадают под понятие «средства массовой информации». Поэтому на них распространяются те же требования, которые распространяются на традиционные СМИ.

Как объяснили в ЦИК, в отношении онлайн-платформ, социальных сетей есть некоторые новшества в законодательстве. Пользователи онлайн-платформ теперь имеют возможность размещать агитационные материалы на договорной основе, то есть за деньги кандидатов либо политических партий. Фактически они приравнены в своих правах к средствам массовой информации.

Ранее сообщалось, что Глава государства Касым-Жомарт Токаев сделал заявление о назначении внеочередных выборов депутатов Мажилиса Парламента и маслихатов.

«Новая модель формирования Мажилиса и маслихатов позволит в полной мере защитить интересы избирателей, как на общенациональном, так и на региональном уровнях, обеспечит широкую палитру взглядов в представительных органах власти. Это создаст благоприятные условия для дальнейшего развития гражданского общества», — ранее заявил Касым-Жомарт Токаев.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA


Вы пропустили

«Тепло не дошло — деньги назад»: в Акмолинской области возвращают миллионы по перерасчёту
«Тепло не дошло — деньги назад», — с таким посылом выступил глава департамента по регулированию естественных монополий Акмолинской области. Он не только рассказал, куда «утекли» миллионы из тарифных смет, но и раскрыл, как новые социальные нормы потребления заставят платить справедливо — и за воду, и за тепло. А пока региону сулят масштабные ремонты, инвестиции и обещание: каждый тенге из тарифа будет под контролем. Подробнее в материале Региональной службы коммуникаций.
Департамент регулирует деятельность 71 субъекта естественных монополий, предоставляющих 165 регулируемых услуг.
По словам чиновника, только за прошлый год было выявлено неисполнение тарифных смет и инвестиционных программ на сумму более 1,8 миллиарда тенге. Наибольшие нарушения пришлись на сферу теплоснабжения — свыше 1,2 миллиарда тенге. Среди нарушителей ГКП «Кокшетау Жылу», «Кокшетау Су Арнасы» и ТОО «Кокшетау Энерго».
Одним из острых вопросов стал перерасчёт стоимости услуг теплоснабжения.
«Мы провели анализ и установили факт недотопа. В результате потребителям подлежит возврат 33,5 миллиона тенге — это почти в два раза больше, чем годом ранее», — заявил Асылбек Куандыкулы.
Серьёзной проблемой он назвал высокий уровень износа инженерных сетей: электроснабжение — 62%, водоотведение — 64%, теплоснабжение — почти 58%. В связи с этим запланированы инвестиции в размере 15,4 миллиарда тенге для ремонта более 2,6 тысяч километров сетей.
Кроме того, с февраля прошлого года вступили в силу новые правила тарифообразования, вводящие социальные нормы потребления.
«Теперь тариф зависит от объёма потребления и площади жилья. Например, по водоснабжению установлены четыре подгруппы — от 3 до более 10 кубов на человека в месяц. Это мера направлена на ресурсосбережение», — пояснил спикер.
Он также сообщил, что по области социальные нормы уже внедрены по семи регулируемым услугам у шести субъектов. В их числе такие предприятия, как «Кокшетау Жылу», «Комхоз», «Целиноградская коммунальная служба», «Кокшетау Су Арнасы» и другие.
В рамках реализации Национального проекта по модернизации энергетики и ЖКХ, в Акмолинской области запланировано привлечь более 7,3 миллиарда тенге инвестиций. Средства пойдут на реконструкцию и строительство объектов теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения. В числе ключевых проектов — реконструкция теплотрассы в Кокшетау, модернизация ТЭЦ в Степногорске, строительство водопроводов в Щучинске и Софиевке, обновление канализационных коллекторов.