570 лиц с инвалидностью трудоустроены в Акмолинской области

В Акмолинской области активно ведется работа по трудоустройству лиц с инвалидностью. В целом по области трудятся 570 человек, из них на постоянной работе – 424, временной – 146 человек. Уже…

Финансирование для обеспечения средствами и услугами социальной реабилитации лиц с инвалидностью значительно увеличилось

На 23 ноября протезно-ортопедической, сурдологической помощью, теплотехническими средствами, кресло-колясками, санаторно-курортным лечением, услугами индивидуального помощника, специалиста жестового языка, обязательными гигиеническими средствами обеспечено 12 457 человек. Уже третий год данная работа ведется…

В Акмолинской области проживают более 29 тысяч лиц с инвалидностью, из них более 3 тысяч детей. В регионе активно реализуются меры по социальной поддержке людей с ограниченными возможностями.

К примеру, увеличены нормы обеспечения обязательными гигиеническими средствами с 2 до 4 штук в день, по области обеспечено 2 490 лиц с инвалидностью. Также 3 человека с диагнозом «Spina bifida»…

Щучинскте биатлоннан Қазақстан Кубогының алғашқы кезеңі аяқталды

Щучинск қаласында қысқы спорт түрлері бойынша олимпиадалық даярлау орталығының базасында биатлоннан ҚР Кубогының алғашқы кезеңі өз мәресіне жетті, деп хабарлайды Қазақстан Биатлоншылар Одағының баспасөз қызметі.  Екінші жарыс күнінің нәтижесі бойынша…

Ақмола облысы Бурабай ауданы Щучинск қаласы әкіміне кандидат МАЙКАНОВ НУРЖАН СМАГУЛОВИЧТІҢ  сайлау алды  бағдарламасы

   Майканов Нуржан, Смагулович, 1969ж. 07.07., Қарағанды облысы, Шет ауданы, Бұрма кентінде дүниеге келген. Білім - жоғары: -Львов жоғарғы Әскери-саяси училищесі, 1990ж; -Е.Букетов атындағы Қарағанды МУ, 1997ж.-А.Мырзахметов атындағы Көкшетау университеті,…

Ақселеу ағамен соңғы кездесу

Қорқыт ата университетінің ректоры Байұзақ Көпірбайұлы Момынбаев ағамыз телефон шалып, амандық-саулықтан соң: - Айналайын Алмасжан! Елге Ақселеу, Қойшықара ағаларың келіп жатыр. Қонақтардың кешкі асын жігіттер, "Жігер" мейрамханасында дайындаған екен. Бірге…

Бурабай ауданы Щучинск қаласының әкіміне кандидат

Мейрамбек Баймұханұлы Исмановтың САЙЛАУ АЛЫНДАҒЫ БАҒДАРЛАМАСЫ Щучинск қаласының құрметті сайлаушылары! Мен, Мейрамбек Исманов 1964 жылы, Көкшетау облысы, Бурабай ауданының, Көрнекті ауылында дүниеге келдім. Білімім - жоғары әскери. 1981 жылы Ю.Андропов…

«Қыс-2023» тактикалық-арнайы оқу-жаттығулар

«Қыс-2023» РКШО шеңберінде ағымдағы жылдың 24 қарашасында Бурабай ауданының төтенше жағдайлар бөлімі тактикалық-арнайы оқу-жаттығулар өткізді, оның аясында 4 кезең пысықталды. Щучинск қаласының орталық алаңында,  сағат 9-да 00 мин аудандық шұғыл…

«Ремзавод» және «Горный» шағын аудандарының жылу

«Ремзавод» және «Горный» шағын аудандарындағы көппәтерлі үйлердің тұрғындарымен орталық жылу жүйесіне болашақта қосылу мәселесі бойынша кездесулер өтті. Кездесуде пәтер иелерінің орталықтандырылған жылумен жабдықтауға қосылу жөніндегі іс-қимыл алгоритмі белгіленді. Айта кетейік,…

44600 акмолинцев подлежать дополнительной массовой иммунизации против кори. Также наверстывающей вакцинации подлежат 2968 человек в Акмолинской области.

На сегодня в рамках дополнительной массовой иммунизации вакцинировано 2364 человек, в рамках наверстывающей вакцинации привились 766 человек. По словам руководителя Департамента санитарно-эпидемиологического контроля Акмолинской области Айнагуль Мусиной, в области имеется…

Вы пропустили

«Тепло не дошло — деньги назад»: в Акмолинской области возвращают миллионы по перерасчёту
«Тепло не дошло — деньги назад», — с таким посылом выступил глава департамента по регулированию естественных монополий Акмолинской области. Он не только рассказал, куда «утекли» миллионы из тарифных смет, но и раскрыл, как новые социальные нормы потребления заставят платить справедливо — и за воду, и за тепло. А пока региону сулят масштабные ремонты, инвестиции и обещание: каждый тенге из тарифа будет под контролем. Подробнее в материале Региональной службы коммуникаций.
Департамент регулирует деятельность 71 субъекта естественных монополий, предоставляющих 165 регулируемых услуг.
По словам чиновника, только за прошлый год было выявлено неисполнение тарифных смет и инвестиционных программ на сумму более 1,8 миллиарда тенге. Наибольшие нарушения пришлись на сферу теплоснабжения — свыше 1,2 миллиарда тенге. Среди нарушителей ГКП «Кокшетау Жылу», «Кокшетау Су Арнасы» и ТОО «Кокшетау Энерго».
Одним из острых вопросов стал перерасчёт стоимости услуг теплоснабжения.
«Мы провели анализ и установили факт недотопа. В результате потребителям подлежит возврат 33,5 миллиона тенге — это почти в два раза больше, чем годом ранее», — заявил Асылбек Куандыкулы.
Серьёзной проблемой он назвал высокий уровень износа инженерных сетей: электроснабжение — 62%, водоотведение — 64%, теплоснабжение — почти 58%. В связи с этим запланированы инвестиции в размере 15,4 миллиарда тенге для ремонта более 2,6 тысяч километров сетей.
Кроме того, с февраля прошлого года вступили в силу новые правила тарифообразования, вводящие социальные нормы потребления.
«Теперь тариф зависит от объёма потребления и площади жилья. Например, по водоснабжению установлены четыре подгруппы — от 3 до более 10 кубов на человека в месяц. Это мера направлена на ресурсосбережение», — пояснил спикер.
Он также сообщил, что по области социальные нормы уже внедрены по семи регулируемым услугам у шести субъектов. В их числе такие предприятия, как «Кокшетау Жылу», «Комхоз», «Целиноградская коммунальная служба», «Кокшетау Су Арнасы» и другие.
В рамках реализации Национального проекта по модернизации энергетики и ЖКХ, в Акмолинской области запланировано привлечь более 7,3 миллиарда тенге инвестиций. Средства пойдут на реконструкцию и строительство объектов теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения. В числе ключевых проектов — реконструкция теплотрассы в Кокшетау, модернизация ТЭЦ в Степногорске, строительство водопроводов в Щучинске и Софиевке, обновление канализационных коллекторов.