Вирус папилломы человека (ВПЧ) в действительности представляет собой группу вирусов, включающую более 100 видов. Вирус папилломы является одним из наиболее распространенных вирусов в мире и, к сожалению, является основной причиной рака шейки матки у женщин.

Рак шейки матки занимает четвертое место среди онкологических заболеваний в нашей стране. Каждый год этот диагноз слышат от полутора до двух тысяч женщин, летальность 500-600 человек. Министерство предоставило статистику по количеству заболевших и умерших от рака шейки матки. Так в 2020 году было обнаружено 1672 новых случая, 588 женщин умерло, в 2021 году – 1804 заболевших и 589 умерших, в 2022 году – 1934 новых случаев и 602 смерти.

Вакцина против ВПЧ начала применяться в мире с 2006 года. Рак шейки матки – единственное онкозаболевание, которое можно предотвратить с ее помощью.

Важность вакцины заключается в том, что сейчас есть очень много научных доказательств, что развитие рака шейки матки связано с заражением женщины вирусом папилломы человека. Это уже подтверждено. И единственным методом предотвращения инфицирования вирусом папилломы человека и развития рака шейки матки является вакцинацияпротив вируса папилломы человека.

Также важность вакцинации заключается в том, что данный вирус очень широко распространен в природе, может передаваться от человека к человекуконтактно-бытовым путем, половым путем.

Вакцинация против вируса папилломы стала рутинной во многих странах, включая Австралию, Бельгию, Канаду, Германию, Японию, Бразилию, Новую Зеландию, Норвегию, Швецию, Испанию, Швейцарию, Британию и США и многих других. Сейчас более 130 стран применяют вакцинацию против вируса папилломы человека, в 86 из них прививают не только девочек, но и мальчиков, поскольку вирус может вызывать и другие виды рака, например, головы, шеи, пениса, ануса и т.д.

Такие страны как США и Австралия внедрили программы иммунизации девочек-подростков более чем 15 лет назад. Вакцинация от РШМ позволит снизить заболеваемость и смертность в разных странах от 70% до 97%. Опираясь на эти данные, можно с уверенностью сказать, что этот вид онкологии победим.

В Казахстане вакцинация против ВПЧ проводилась в 2013 года в четырех регионах Казахстана и было привито более 7 тысяч девочек. Получили полный курс вакцинации (две вакцины) более четырех тысяч девочек в возрасте 12-14 лет. Казахским научным исследовательским институтом онкологии и радиологии проведено научное исследование по оценке состояния здоровья девочек, в том числе репродуктивной функции у девушек и женщин, вакцинированных против ВПЧ. Сегодня состояние здоровья вакцинированных удовлетворительное, никаких онкопатологий или предраковых состояний у них не выявлено. Вакцинация не влияет на репродуктивную функцию, что подтверждают результаты национального научного исследования. Девочки подросли, вышли замуж, благополучно родили и воспитывают детей. У них не обнаружено онкогенных генотипов ВПЧ в отличие от группы контроля.

В третьем квартале 2024 года в Казахстане запланировано начало вакцинации девочек от вируса папилломы человека (ВПЧ). Вакцинация введена в национальный календарь прививок. В соответствии с Национальным календарем вакцинации РК и с учетом рекомендации ВОЗ вакцинация против ВПЧ будет проводиться девочкам 11 лет двукратно с интервалом 6 месяцев. При этом в Казахстане будет применяться четырехвалентная вакцина, которая защищает от наиболее онкогенных типов ВПЧ.

У. Мукашева,

Бурабай аудандық санитариялық -эпидемиологиялық бақылау басқармасының эпидемиологиялық қадағалау бөлімінің басшысы

От admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA