30 декабря 2022 года принят Закон Республики Казахстан № 178-VІІ «О восстановлении платежеспособности и банкротстве граждан Республики Казахстан» (далее – Закон).

Указанный Закон регулирует общественные отношения, возникающие при неплатежеспособности гражданина Республики Казахстан, устанавливает основания для применения процедуры восстановления платежеспособности, а также процедуры внесудебного и судебного банкротства, порядок и условия их проведения.

В силу статьи 6 Закона основаниями для подачи заявления в суд о применении процедуры восстановления платежеспособности или судебного банкротства являются наличие обязательств, превышающих 1600-кратный размер месячного расчетного показателя, установленного законом о республиканском бюджете и действующего на дату подачи заявления, и соответствие следующим условиям:

1) по обязательствам перед кредиторами отсутствует погашение в течение двенадцати последовательных месяцев на дату подачи такого заявления;

2) в отношении должника проведены процедуры по урегулированию и (или) взысканию неисполненных обязательств по договору банковского займа и (или) договору о предоставлении микрокредита в соответствии с законами Республики Казахстан «О банках и банковской деятельности в Республике Казахстан» и «О микрофинансовой деятельности».

Меры по проведению урегулирования и (или) взыскания задолженности, указанные в настоящем подпункте, необходимо провести в сроки, не превышающие восемнадцати месяцев с момента возникновения просроченной задолженности;

3) отсутствует факт применения процедуры внесудебного или судебного банкротства в течение семи лет на дату подачи заявления.

Должник, размер всех обязательств которого (в том числе срок исполнения которых не наступил) не превышает стоимости принадлежащего ему имущества, вправе обратиться в суд только с заявлением о применении процедуры восстановления платежеспособности.

Положение пункта 1 настоящей статьи в части размера обязательств должника не применяется, если кредитором является:

физическое лицо;

юридическое лицо, в том числе кредитор по процедуре внесудебного банкротства, в отношении которого должник не соответствует условию, предусмотренному подпунктом 1) пункта 1 статьи 5 настоящего Закона.

Дела указанной категории рассматриваются судом в порядке особого производства

Участниками процедуры восстановления платежеспособности и судебного банкротства являются: суд, должник-банкрот, кредиторы, финансовый управляющий, уполномоченный орган и другие заинтересованные лица, в том числе дебиторы, гаранты и залогодатели, не совпадающие с должником.

Уполномоченным органом является государственный орган, осуществляющий руководство в сфере государственного управления по восстановлению платежеспособности и банкротства граждан (Н-р: РГУ «Департамент государственных доходов по Акмолинской области»), который назначает финансового управляющего, проводит мониторинг и предоставляет информацию о финансовом состоянии должника, его имуществе и обязательствах. Размещает на своем интернет-ресурсе список граждан, в отношении которых применены, прекращены и завершены процедуры, предусмотренные Законом.

Процедуру восстановления платежеспособности и судебного банкротства может инициировать только сам должник. Заявление подается в суд по месту его жительства в письменном виде или в форме электронного документа.

К заявлению должника прилагаются перечень всех кредиторов и дебиторов с указанием их места нахождения, сумм задолженности и даты их образования.

Заявления не соответствующие требованиям статьи 20 Закона возвращаются судом без рассмотрения.

В течение двух рабочих дней со дня вынесения определения о возбуждении гражданского дела уполномоченный орган назначает финансового управляющего.

Финансовый управляющий в течение 10 рабочих дней со дня вынесения определения о возбуждении дела проводит в присутствии должника инвентаризацию его имущества, а также по результатам осуществления сбора сведений о финансовом состоянии должника в течение 20 рабочих дней со дня возбуждения дела представляет в суд свое заключение.

Объявление о возбуждении дела размещается на интернет-ресурсе уполномоченного органа в течение 2-х рабочих дней со дня получения объявления, которое финансовый управляющий обязан направить в течение двух рабочих дней со дня своего назначения.

В течение 20 рабочих дней со дня размещения объявления о возбуждении гражданского дела должны быть заявлены требования кредиторов к должнику.

Финансовый управляющий в течение 5 рабочих дней со дня поступления заявленного кредитором требования принимает решение о признании требования обоснованным (необоснованным) и о включении либо не включении его в реестр требований кредиторов.

Реестр требований кредиторов направляется для размещения на интренет ресурсе уполномоченного органа в течение 10 рабочих дней со дня окончания срока предоставленного кредиторам для предъявления своих требований.

Размер и основания включенных в размещенный на интернет ресурсе реестр требований кредиторов могут быть оспорены в уполномоченный орган или в суд в течение 10 рабочих дней со для опубликования реестра.

 Обжалование не является основанием для приостановления процедуры судебного банкротства.

 Решение о применении процедуры восстановления платежеспособности (статья 28) принимается судом с учетом заключения финансового управляющего. План восстановления платежеспособности должен быть исполнен в срок не более 5 лет.

План восстановления платежеспособности утверждается определением суда и исполняется должником самостоятельно. Кредиторы вправе контролировать исполнение плана.

Должник или кредитор вправе ходатайствовать перед судом о прекращении процедуры восстановления платежеспособности по основаниям указанным в статьях 32 и 33 Закона.

Суд назначает судебное заседание не позднее 10 рабочих дней со дня поступления ходатайства должника или кредитора, и по результатам рассмотрения принимает решение о прекращении процедуры восстановления платежеспособности и применении процедуры судебного банкротства.

В случаях установленных статьей 35 Закона ходатайство о прекращении процедуры восстановления платежеспособности или судебного банкротства может быть заявлено кредитором или уполномоченным органом.

Решение о применении процедуры судебного банкротства (статья 36) принимается судом с учетом заключения финансового управляющего. Срок процедуры судебного банкротства составляет не более шести месяцев со дня вступления в силу решения суда. Этот срок может быть продлен судом не более чем на шесть месяцев.

После завершения расчетов с кредиторами финансовый управляющий составляет заключительный отчет и направляет его в суд, кредиторам, должнику и в уполномоченный орган. Судебное заседание назначается не позднее 10 рабочих дней со дня поступления заключительного отчета.

Не позднее одного месяца суд утверждает заключительный отчет и принимает решение о завершении процедуры судебного банкротства и прекращении обязательств банкрота, оставшихся не исполненными или о завершении процедуры судебного банкротства и отказе в прекращении обязательств банкрота, оставшихся не исполненными.

Отличие банкротства граждан от банкротства юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в том, что рассмотрение дел о применении процедур судебного банкротства и восстановлении платежеспособности граждан впервые будет осуществляться районными (городскими) и приравненными к ним судами.

 С.Ж. Калиаскарова, судья

От admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA