Погружаясь в тему атомной энергетики, мы в последнее время узнали много нового и интересного. Оказывается, в Казахстане действуют три ядерных реактора. Они исследовательские, и на их базе производятся всевозможные эксперименты. В республике производится ядерное топливо. Мы обладаем необходимой научной и инженерной инфраструктурой для развития сферы мирного атома.
Конечно, у некоторых есть опасения, связанные с авариями на Чернобыльской АЭС и «Фукусиме-1». Но тут важно понимать: та же «Фукусима» была введена в строй в 1971 году, а Чернобыльская атомная электростанция – в 1977-м. Это станции первого поколения.
Сегодня во всем мире функционируют более 400 АЭС, которые относятся к станциям второго поколения. Те, что строятся сегодня, а их порядка 78, имеют категорию III+. Сегодня даже сами физики-ядерщики удивляются мерам безопасности, которые соблюдаются при возведении современных ядерных объектов.
Это штучные структуры, где исключена возможность негативного сценария даже в случае аварии. Современные атомные электростанции настолько крепкие, что выстоят даже в том случае, если на них спикирует самолет.
Вероятности заражения окружающей среды тоже нет. Что же касается излучения, то оно сравнимо с фоном нашего привычного окружения. Такие данные приводят ученые Великобритании, где функционируют четыре АЭС. Они подсчитали: население, которое проживает неподалеку от атомных электростанций, получает такое же радиационное излучение, как человек при полете из Лондона в Нью-Йорк и обратно.
Приведу другой пример. Германия, которая, стремясь к нулевой углеродной загрязненности, закрыла все свои атомные электростанции, сегодня полностью зависит от соседних стран, где вынуждена покупать порядка 70% электроэнергии.
В ближайшие десять лет нам тоже придется перекрывать свой дефицит за счет покупки электроэнергии за рубежом. Ведь АЭС, если будет принято положительное решение на предстоящем референдуме, смогут ввести в эксплуатацию лишь через 10 лет.
Параллельно будут развиваться и возобновляемые источники энергии – солнечные и ветровые электростанции. К слову, даже в случае возведения АЭС, она не покроет на 100% наши потребности в электроэнергии, а они между прочим ежегодно будут только увеличиваться.
Почему мы не можем остановиться только на развитии ВИЭ? Да потому что коэффициент их мощности в разы меньше. К тому же мы не можем постоянно гарантировать ветер, мы не можем гарантировать солнце.
Есть и другие аспекты. К примеру, для строительства ветровой электростанции мощностью 1 000 мегаватт требуется порядка 40 тыс. гектаров. И это в условиях нехватки тех же пастбищ.